Гибридными силовыми установками удивить сейчас трудно.

От компактной Тойота Приус до мощных гиперкаров – комбинация тяговых электромоторов и традиционных двигателей внутреннего сгорания используется в самых разных классах автомобилей.

Тем не менее, показанный на Франкфуртском автосалоне, что проходил в конце 2015 года концепт полностью электрического кроссовера произвел фурор. Более того, недавно в пресс-службе компании сообщили, что в начале 2018 года на заводе в Брюсселе начнется выпуск серийного кроссовера Audi Q6, созданного на базе Audi E-Tron Quattro.

Это будет первый в истории компании электромобиль, и в Ингольштадте надеются на то, что зададут моду на использование электрической тяги и отказ от традиционных двигателей внутреннего сгорания, загрязняющих атмосферу.

Он уже прошел ходовые испытания и готов к серийному производству, но в компании намерены ради него произвести масштабную рокировку и перенести ряд производств с одного завода на другой, из-за чего и возникает задержка.

Audi Q6: особенности конструкции

Как известно, в Ауди разработку электромобиля начали еще в 2011 году – тогда появилась информация, что планируется установить тяговые электромоторы на один из кроссоверов. В результате появился рабочий концепт Audi E-Tron Quattro, из которого впоследствии «эволюционировали» две полностью различные модели. Полноразмерный кроссовер-купе Audi Q8, базой для которого стала платформа Q7, оснастили гибридной силовой установкой. А вот для более компактного Ауди Ку 6 было решено использовать новую модульную платформу Audi MLP.

Ауди Q6

Внешне Ауди Q6 схож с моделью Q5, но имеет более выразительные и агрессивные формы. Главная особенность – уникальная радиаторная решетка, совершенно нехарактерная для серии Q. Вместо отдельных вертикальных «прутьев» использованы более тонкие горизонтальные полоски, на верхней из которых крепится классический шильдик с четырьмя кольцами.

Audi Q6: вид сзади

Узкие хищные фонари передней оптики подчеркиваются резкими «скулами» и мощными колесными арками.

Audi Q6: вид сзади

Еще одна особенность – характерная форма нижней части кузова, создающая ярко выраженный изгиб возле порогов. Сильно скошенная корма со сплошной линией стоп-сигналов выдает родством со своим старшим братом Q8, как и огромные катки диаметром 23 дюйма.

Интерьер

Сев в салон, сразу понимаешь – вот он, автомобиль будущего.

Лаконичная и строгая обстановка, сенсорные экраны повышенной четкости и отсутствие привычной рукояти трансмиссии.

Интерьер Audi Q6

Справа на центральной консоли установлен продолговатый сенсорный OLED-экран бортового компьютера, под которым находится еще один монитор поменьше – это мультимедийная система.

В интерьере практически отсутствуют плавные линии и изгибы – почти все элементы резко и четко выделены гранями, создающими гармоничное сочетание и подчеркивающими футуристический дизайн, получивший название Aerosthetics.

В салоне четыре раздельных кресла – этот кроссовер позиционируется как SUV-купе, поэтому и повышенные требования к комфорту. Кресла имеют выраженную боковую поддержку и регулировки в разных положениях.

Уникальная силовая установка

В качестве силовой установки используется электромотор. Точнее, три электромотора – один на переднюю и два на заднюю ось, также как у Audi A9 e-tron, который планируют выпустить к 2020 году. Сообщается, что кроссовер Audi Q6 будет иметь полный привод, как и концепт E-Tron Quattro.

У моторов впечатляющие характеристики – они имеют рабочую мощность 435 л.с. и пиковую 503 л.с., а суммарный крутящий момент достигает 800 Нм. Такие впечатляющие характеристики позволяют разгонять этот электрокроссовер до 100 км/ч менее, чем за 5 с., а максимум скорости, на которую он способен – это 210 км/ч.

В отличие от всех автомобилей с гибридной силовой установкой, в Q6 используется принципиально новая схема аккумуляторной батареи. В ее основе лежат самые современные технологии от LG и Samsung — общая емкость батареи составляет 95 кВт*ч.

Зарядка Ауди Ку 6

Одного заряда хватает, чтобы проехать до 500 км – это достаточно много, т. к. у большинства автомобилей с гибридной силовой установкой данный показатель не превышает 60-80 км. Время полного заряда не сообщается, но, скорее всего, в автомобиле будет реализована технология быстрой подзарядки, позволяющая набрать до 60% емкости буквально за 5-7 минут.

Стоимость

Точная цена, как и дата производства (известен лишь год – 2018), пока не сообщается. По предварительным данным, цена Audi Q6 будет достигать порядка 60 тысяч евро – но эта сумма может измениться ближе к дате запуска производственной линии.