Нельзя сказать, что начало продаж нового китайского кроссовера FAW Besturn X80 было чем-то особенным или неожиданным.

Этот кроссовер впервые был представлен на Московском автошоу еще в апреле 2014 года – примерно тогда же и должна была начаться продажа этой модели в России. Но в результате кризиса и политики компании FAW, закрывшей на время свои представительства РФ, выход кроссовера на рынок затянулось на два с половиной года.

Летом 2016 года в Москве был представлен собранный уже на калининградском заводе «Автотор» образец, а также объявлено о том, что продажи начнутся в конце 2016 года. Но из-за определенных проблем, связанных с сертификацией некоторых технологий, производство снова было отложено почти на полгода, пока в конце весны 2017 года кроссовер наконец-то не появился в салонах официальных дилеров.

Новинка не вызвала фурора, но определенный интерес к Фав Бестурн Х80 все же присутствует – китайский автопром уже вышел на новый уровень своей продукции и может конкурировать с бюджетными корейскими и европейскими моделями, не говоря уже об отечественном производителе.

Экстерьер FAW Besturn X80 нельзя назвать обычным или заимствованным у других известных моделей – тут дизайнеры компании постарались и реализовали собственные идеи. Выглядит он стильно и современно – обтекаемые и прилизанные формы, плавные линии, удачно подобранная оптика.

ФАВ Бестурн Х80

Небольшая радиаторная решетка черного цвета с хромированной отделкой увенчана фирменным шильдиком. Нижняя часть решетки закрыта пластиковой защитной накладкой под полированный алюминий. Стильная оптика головного света дополняется небольшими противотуманными фарами, установленными в больших нишах.

FAW Besturn X80: вид сбоку

Высокий дорожный просвет в 190 мм и выдающиеся пороги с пластиковым обвесом подчеркивают атлетичность форм. Подоконная линия плавно поднимается к задней части и очень гармонично соединяется с покатой крышей, резко делающей изгиб.

Задняя часть получилась еще более удачной, чем передняя. Вытянутые, но широкие фонари задней оптики частично заходят на крылья, а стекло багажника наклонено под острым углом. На верхней части кормы установлено антикрыло, причем линии крыши, задней стойки и антикрыла стилизованы в форме буквы Х.

FAW Besturn X80: вид сзади

Вообще, кроссовер достаточно большой – его длина составляет 4586 мм, ширина 1820 мм, а высота – 1662 мм. По сравнению с тем же Renault Duster, которому он и составит конкуренцию, китайский кроссовер длиннее на 150 мм, но правда чуть ниже – на 30 мм, из которых 20 мм составляет клиренс.

Салон и оснащение

Интерьер кроссовера нетипичен для китайского автопрома. Обычно производители автомобилей из Поднебесной стараются максимально напихать внутрь всего, чего только можно, в результате чего иногда возникает просто дикий диссонанс.

У FAW Besturn X80 в салоне все сделано спокойно и выдержанно – недорогой пластик, пусть местами и излишне жесткий, но лишенный неприятного запаха, ставшего визитной карточкой китайских автомобилей, особенно первых серий. Сам интерьер выполнен в двухцветной гамме, со светло-серыми акцентами на картах дверей, стойках и потолке.

Салон FAW Besturn X80

Широкая центральная консоль является «посадочным» местом для всевозможных тумблеров, кнопок и переключателей, а в ее верхней части размещен небольшой монитор мультимедийной системы. Панель приборов сначала вызывает оторопь двумя огромными шахтами тахометра и спидометра, напоминающими объективы робота Валли из одноименного мультфильма.

Панель приборов FAW Besturn X80

Циферблаты имеют приятную синюю подсветку, не режущую глаз, а вот мультимедийная система, точнее стилистика вывода информации на монитор, какая-то архаичная, как будто разработана в середине 2000-х годов. Кнопки управления системой дублируются на мультифункциональном руле с кожаной отделкой, который доступен уже в базовой комплектации.

Задние сиденья ФАВ Бестурн Х80

Учитывая размеры кроссовера, задним пассажирам будет вполне комфортно. Диван рассчитан на двух пассажиров – теоретически, можно сесть и втроем, но сидящему посередине будет некомфортно из-за подлокотника и самой формы кресел с легкой боковой поддержкой.

Для бюджетного кроссовера Фав Бестурн Х80 имеет достаточно богатое оснащение. В стандартной комплектации он может похвастать:

  • полным электропакетом,
  • подогревом передних сидений,
  • передними подушками безопасности,
  • колесными дисками размером 17 дюймов,
  • LED дневными ходовыми огнями и противотуманными фарами.

В более дорогих комплектациях можно получить:

  • кожаную обивку сидений,
  • парктроник, климат-контроль,
  • датчик дождя,
  • две боковые подушки безопасности,
  • круиз-контроль и расположенный в крыше люк с электроприводом.

Багажник FAW Besturn X80

Согласитесь, комплектация достаточно богатая, если учесть, что для того же Renault Duster в базе не предлагается вообще ничего – даже противотуманные фары приходится докупать в качестве опции.

Технические характеристики

Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. В случае с FAW Besturn X80, как и со многими китайскими автомобилями, это силовая установка. Нельзя сказать, что у кроссовера она плохая – под капотом находится неплохой двухлитровый бензиновый атмосферник, разработанный на основе хорошего двигателя Mazda LF-DE. Он способен выдать крутящий момент в 184 Нм. и развить мощность в 147 л.с. при 6000 об/мин.

Двигатель FAW X80

Минус в том, что он совершенно безальтернативный, по крайней мере для российского рынка, хотя в Китае предлагается версия с более мощным бензиновым двигателем объемом 2.3 л на 160 л.с., а также рассматривается установка нового турбированного мотора 1.8 л мощностью около 200 л.с.

А вот с трансмиссиями ситуация веселее и приятнее. Их две – шестиступенчатая механика и пятиступенчатый автомат, причем не китайский, а настоящий «японец» Aisin.

Инженеры почему-то решили отказаться от полного привода, скорее всего, чтобы не усложнять конструкцию, хотя мощности двигателя вполне хватило бы. Да и подвеска, практически без изменений заимствованная у Mazda, позволяет реализовать 4WD. Тем не менее, полного привода нет и пока не планируется. Так что мечтать покорять бездорожье на FAW X80  рано.

Цены и комплектации в России

Несмотря на то, что уже объявлено о начале продаж, полный список цен FAW Besturn X80 пока еще неизвестен.

В салонах официальных дилеров предлагается только единственная версия для предзаказа – версия Comfortable с коробкой автомат, отличающаяся от топовой Luxury лишь отсутствием климат-контроля, электрорегулировки передних сидений, датчика дождя и света и кожаной обивкой кресел. Стоит она 1 050 – 1 150 тыс. рублей, в зависимости от дилера.

Стоимость остальных комплектаций, скорее всего, будет известна в начале 2018 года.