На сегодняшний день кроссоверы Хендай являются одними из самых популярных и покупаемых в сегменте SUV средней ценовой категории.

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2017 году в России продано почти 33 тысячи кроссоверов этой марки, что составляет около 47% от общего количества всех автомобилей Hyundai, реализованных в стране.

Причины популярности достаточно прозаичны. Все кроссоверы Hyundai обладают ярким и выразительным дизайном, имеют вполне современное оснащение, мощные и экономичные силовые агрегаты, так же как и внедорожники Тойота.

Вдобавок, в Калининграде расположено производство Hyundai, что позволяет производителю успешно конкурировать в этом сегменте с другими производителями, в частности с Nissan и Renault.

Рассмотрим, с каким модельным рядом корейский производитель покорил российский рынок.

Hyundai Creta

Безусловным лидером продаж является компактный кроссовер Hyundai Creta, также известный под обозначением ix25, разработанный изначально для индийского рынка на базе платформы i20.

Кроссовер Hyundai Creta

Впервые представленная в 2016 году на автосалоне в Москве, эта модель сразу же вызвала интерес благодаря очень привлекательному для покупателей сочетанию цены и комплектации. За 2017 год реализовано более 43600 автомобилей этой модели – это пятое место в статистке продаж всех легковых автомобилей по России.

В базовой комплектации кроссовер Хендай Крета оснащается 1.6-литровым бензиновым мотором мощностью 123 л.с., 6-ступенчатой механической коробкой передач, приводом на передние колеса и обойдется примерно в 800 тысяч рублей. Опционально ее можно оснастить также коробкой-автоматом и полным приводом – в этой комплектации цена составит уже около 1.125 млн. рублей.

Более мощные версии комплектуются двухлитровым бензиновым двигателем мощностью 150 л.с., 6АКПП и также предлагаются в моноприводной или полноприводной версии. В первом случае покупателю придется выложить 1.15 млн. рублей, во втором – 1.23 млн. рублей.

Минусом базовой комплектации Start является то, что для снижения стоимости она практически «голая» — нет кондиционера, ДХО, легкосплавных дисков, подогрева сидений, датчиков парковки и так далее. Но в комплектации Travel (самая дорогая комплектация), покупатель получает очень богатый выбор опций:

  • климат-контроль,
  • трехрежимный подогрев сидений и рулевого колеса,
  • датчики парковки,
  • подушки и шторки безопасности и многое другое.

Hyundai Tucson

Одна из самых известных моделей кроссоверов Хендай, выпускаемая уже в третьем поколении, выпуск первого из которых начался в 2004 году. В РФ Hyundai Tucson продается с 2015 года и пользуется большой популярностью за сравнительно высокие технические характеристики, яркий и стильный дизайн, а также за вполне доступную цену, как для кроссовера среднего ценового сегмента.

Hyundai Tucson

По сравнению с прежними версиями, особенно с кроссоверами первого поколения, новый Hyundai Tucson стал намного более стильным и брутальным, обладает хорошими динамическими характеристиками и при этом даже может неплохо показать себя на бездорожье.

Для этого автомобиля предлагается три версии силовых агрегатов. Базовый – это 2-литровый бензиновый атмосферник на 150 л.с., вполне успешно зарекомендовавший себя еще на втором поколении ix35. Но также есть два турбированных агрегата из нового семейства Gamma: бензиновый 1.6 л на 177 л.с. и 2-литровый турбодизель на 185 л.с. Также предлагается три варианта трансмиссий:

  • 6-ступенчатая механика,
  • такой же автомат
  • и новый 7-ступенчатый робот для 1.6 T-GDi.

Базовая комплектация с 2-литровым атмосферным мотором, автоматической трансмиссией и передним приводом обойдется примерно в 1.45 млн. рублей, а за топовую версию с 2-литровым турбодизелем, полным приводом и автоматом придется выложить около 1.8 млн. рублей.

Hyundai Santa Fe

Верхние позиции среднего ценового сегмента занимает кроссовер Хендай Санта Фе – полноразмерный SUV с достаточно богатой комплектацией. С 2012 года выпускается третье поколение этого автомобиля, дебютировавшего на Нью-Йоркском автосалоне.

Hyundai Santa Fe

Он выпускается только в полноприводной версии с шестиступенчатой автоматической трансмиссией, но есть два варианта двигателей.

  • Для базовой версии стоимостью от 1.85 млн. рублей предлагается бензиновый атмосферник семейства Theta II объемом 2.4 л и мощностью 171 л.с.,
  • Для топовой комплектации ценой в 2.1 млн. рублей устанавливается более мощный 2.2-литровый турбодизель Gamma, выдающий 200 л.с.

Даже в базовой версии владельцу доступны такие опции, как встроенные светодиодные ДХО, бортовой компьютер с датчиками света, дождя и множеством вспомогательных систем, полным комплектом подушек безопасности и многое другое.

Топовая версия оснащается богаче – тут и 2-зонный климат-контроль, самозатемняющееся зеркало заднего вида, бортовой компьютер с парктроником, электрорегулировка водительского сиденья с памятью и множество других опций, что устанавливаются на кроссоверы премиального класса.

Hyundai ix55

Среднеразмерный кроссовер Хендай ix55 продавался в России с 2009 по 2012 год, поэтому на рынке автомобилей с пробегом достаточно часто можно встретить предложения о продаже этой модели.

Hyundai ix55

В качестве базы для Hyundai ix55 использовалась платформа его «одноклассника» Santa-Fe, но так как этот кроссовер изначально задумывался, как семиместный, колесная база была увеличена до 2.8 м, что примерно на 100 мм больше, чем у Santa-Fe, а размер багажного отделения был уменьшен, что позволило разместить сзади третий ряд сидений. Нельзя сказать, что пассажиры там чувствуют себя очень комфортно, но для детей места там хватит вполне.

Эта модель предлагалась с двумя вариантами атмосферных силовых агрегатов V6: бензиновым объемом 3.8 л, развивающим мощность в 260 л.с., а также 3-литровым дизелем мощностью 250 л.с., что агрегатировались с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией.

На рынке автомобилей с пробегом стоимость этой модели колеблется от 850 000 до 1 250 000 рублей, в зависимости от года выпуска, пробега, технического состояния и варианта двигателя.

Hyundai Grand Santa Fe

Этот полноразмерный кроссовер является увеличенной версией Hyundai Santa Fe и пришел на смену семиместному ix55. Он имеет практически такие же габариты, но более современный экстерьер и гораздо более богатое оснащение.4

Hyundai Grand Santa Fe

При этом Grand Santa Fe в ценовой категории не слишком выделяется из других моделей этого корейского производителя, поэтому является одним из самых доступных вариантов среди семиместных кроссоверов на российском автомобильном рынке.

Хендай Гранд Санта-Фе предлагается только с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, полным приводом и двумя вариантами силовых агрегатов:

  • 2.2-литровым турбодизелем мощностью 200 л.с.
  • и 3-литровым бензиновым мотором на 250 л.с.

В первом случае стоимость автомобиля составляет примерно 2.3 млн. рублей, во втором – около 2.6 млн. рублей.

Топовые версии оснащаются системой адаптивного освещения, отдельным кондиционером для пассажиров третьего ряда, навигацией Here с 8-дюймовым дисплеем, видеосистемой кругового обзора и другими премиальным опциями.