На проходившей в индонезийской столице Джакарте автомобильной выставке GIIAS 2017 впервые был представлен компактвэн Mitsubishi Xpander, представляющий новую концепцию семейного автомобиля, предложенную этим японским производителем.

Новинка, в первую очередь, предназначается для азиатского рынка, но также сообщается о том, что этот компактвэн будет доступен и для других «развивающихся стран», в том числе и России.

Митсубиси Экспандер – это не новинка для компании Mitsubishi, так как на рынке достаточно успешно продаются и другие минивэны этого производителя. Тем не менее, это одна из немногих доступных моделей в ценовой категории до 1 млн. рублей, причем за эти деньги покупатель получает действительно современный и комфортабельный семейный автомобиль.

При этом сам компактвэн достаточно простой – в нем отсутствуют сложные электронные системы, в том числе и активной безопасности, комплектация предоставляется только с передним приводом, а также устаревшей трансмиссией и не самым современным атмосферником на 1.5 л.

С другой стороны, чисто внешне минивэн реально очень стильный и в нем прослеживаются уже привычные и характерные для последних моделей Mitsubishi черты.

В первую очередь, это ставшая фирменной фишкой носовая часть Х-образной формы с длинными и хищно вытянутыми блоками верхней оптики.

Митсубиси Экспандер

Здесь расположены светодиодные дневные ходовые огни, а сама оптика ближнего и дальнего света устанавливаются в огромные фонари, что разнесены по боковым сегментам между лопастями радиаторной решетки. Под ними, в самом низу накладки на радиатор, могут устанавливаться противотуманные фары в качестве опции.

Mitsubishi Xpander: вид сбоку

Несмотря на статус семейного автомобиля, Mitsubishi Xpander имеет достаточно агрессивный дизайн. Переднее стекло имеет большой наклон, создавая в некоторой степени хищный облик, что подчеркивается профилированными боковинами, восходящей к корме подоконной линией и массивными колесными арками. Задняя часть более ровная, с традиционными L-образными фонарями и выраженной выштамповкой Х-образной формы.

Mitsubishi Xpander: вид сзади

Общая длина компактвэна составляет 4475 мм – меньше, чем у классических минивэнов. Тем не менее, разработчики предлагают его как в пятиместной, так и в семиместной комплектации, правда, в последнем случае объем багажника приносится в жертву.

Автомобиль может похвастать клиренсом в 205 мм, к примеру, у Volvo XC40 он равен 211 мм. Это не так много и вряд ли позволит залихватски преодолевать серьезное бездорожье, но для семейных выездок на пикник больше и не нужно. Понятно, что многие японские внедорожники имеют просвет на порядок больше, но новинка относится к совершенно другому классу – не нужно об этом забывать и воспринимать такой показатель скептически.

Интерьер

Рассматривая салон, многие автомобильные критики с унынием констатируют якобы бедное оснащение компактвэна – заявление крайне странное для семейного автомобиля стоимостью в $14 000. Да, Митсубиси Экспандер не может похвастать ультрасовременной мультимедийной системой, но она есть, пусть и в простом исполнении, с небольшим дисплеем на центральной консоли.

Интерьер Mitsubishi Xpander

В качестве материала отделки используется недорогой, но довольно качественный и мягкий двухцветный пластик и хорошая ткань, а на картах и торпедо имеются декоративные вставки из дерева, освежающие интерьер.

Приборная панель в Mitsubishi Xpander

Уже в базовой комплектации есть регулировка рулевой колонки и климат-контроль, а в более дорогих комплектациях дополнительно можно получить:

  • полный электропривод стекол и зеркал,
  • улучшенную мультимедийную систему с большим монитором в 6 дюймов и камерой заднего вида,
  • полный пакет подушек безопасности,
  • систему бесключевого доступа Keyless,
  • запуск двигателя с кнопки и систему Hill Assist Control.

Как для бюджетного автомобиля – набор опций впечатляющий, правда цена таких топовых комплектаций не называется.

Что касается комфортабельности пассажиров, то понятно, что при такой длине кузова для третьего ряда сидений места откровенно мало. Там могут разместиться лишь двое детей, причем именно детей, даже не подростков.

Салон Mitsubishi Xpander

При этом места для багажа практически не останется. Но в пятиместном варианте пассажиры второго ряда будут чувствовать себя довольно комфортно, освободившееся место можно использовать, как полноценное багажное отделение.

Багажник Mitsubishi Xpander

Технические характеристики

Если интерьер и дизайн Мицубиси Экспандер вполне приличные для своей цены, то вот двигатель способен повергнуть в глубокое уныние. Компактвэн предлагается исключительно с одним вариантом двигателя – бензиновый четырехцилиндровый атмосферник MIVEC объемом 1.5 л, развивающий мощность в 105 л.с., с приводом на передние колеса.

Двигатель Митсубиси Экспандер

Но это еще полбеды – гораздо хуже то, что для новинки даже не рассматриваются новые шестиступенчатые трансмиссии, поэтому мотор работает в паре либо с классической пятиступенчатой «механикой», либо с откровенно древним 4-ступенчатым автоматом.

По неподтвержденным данным, после начала мировых продаж вполне возможно, что для топовых версий появится альтернатива в качестве турбированной версией мощностью в 160 л.с., но с имеющимися трансмиссиями этого все равно будет мало для комфортной езды и экономии топлива во время междугородних поездок.

Примерная цена и дата начала продаж

Тот факт, что Xpander был представлен именно в Индонезии, – не случайность. Компания Mitsubishi изначально ориентировалась именно на рынки развивающихся стран и индонезийский является одним из самых перспективных. Поэтому продажи новинки здесь начнутся уже в конце 2017 года и цена Mitsubishi Xpander в базовой комплектации, как говорилось выше, будет составлять порядка $14 000 (около 819 тыс. рублей)..

В других странах компактвэн появится в начале 2018 года и маркетологи уверены, что он будет иметь успех. Скорее всего, они вполне правы – в своем ценовом классе у Митсубиси Экспандер практически нет конкурентов, поэтому в любом случае, он будет интересен покупателям как недорогой и практичный семейный автомобиль.