Феноменальный успех модели Pagani Zonda, за время своего выпуск буквально «разлетевшейся» между поклонниками гиперкаров, не позволил Горацио Пагани почивать на лаврах.

Уже в середине 2011 года Pagani Automobili представила свою новую модель Pagani Huayra, производство которой началось в начале 2012 года.

На самом деле разработка «Ветра» — а именно такое имя аргентинец по рождению Пагани дал своему детищу — была начата еще в конце 2003 года. Но так как в это время была запущена в производство модель Пагани Зонда, то на ее доведение и усовершенствование были брошены все силы ателье.

Тем не менее, концепт Уайра дорабатывался и доводился до логического завершения – по мнению Горацио Пагани, новый гиперкар должен был иметь индивидуальность и собственный характер, а не просто являться улучшенной версией Зонда. Поэтому для его разработки была создана полностью новая платформа и применены совершенно иные технические решения, чем в других моделях Pagani.

Конструкция

Корпус Pagani Huayra продолжает развитие концепции «карботаниум», начало которой было заложено в Pagani Zonda. Корпус типа монокок полностью изготавливается из специально разработанного композитного материала, состоящего из углепластика и титана. Этот материал обеспечивает идеальное сочетание легкости, прочности и высокой жесткости конструкции. Сам кокпит сдвинут вперед, гармонично вплетаясь в идеально выверенные в аэродинамической трубе формы.

С первого взгляда общий вид может произвести негативное впечатление, но это лишь на первый взгляд – дизайн просто завораживает своими совершенными формами.

pagani-huayra-vid-szadi

В отличие от предыдущей модели, конструкция дверей претерпела значительные изменения. Вместо обычных распашных дверей устанавливаются двери типа «крыло чайки» — более функциональные и удобные для такого низкого корпуса. При этом элементы крепления в верхней части кузов создают дополнительные точки жесткости.

pagani-huayra-kuzov

Еще одно отличие Pagani Huayra – отсутствие аэродинамического обвеса. В кузов интегрированы четыре активных аэродинамических элемента – элерон-интерцепторы, расположенные попарно в передней и задней части. В зависимости от ситуации, бортовой компьютер через сервоприводы регулирует положение закрылков, увеличивая или уменьшая прижимную силу, увеличивая угол атаки при прохождении крутых поворотов, а также повышая коэффициент лобового сопротивления при торможении.

Салон

Салон больше напоминает кабину самолета, но не современного реактивного истребителя, а биплана 1920-х годов. Никакого пластика, никакого дерева – только полированный некрашеный алюминий, карбон и кожа.

pagani-huayra-salon

Сам дизайн салона – это совмещение футуризма и стимпанка, знаменитого уникальным и завораживающим сочетанием прозрачных элементов, кожи и полированного металла. Передняя панель со своими простыми и спартанскими формами, совершенно нетрадиционными для современных гиперкаров, украшена стилизованными надписями Huayra и Pagani.

pagani-huayra-sideniya

Кстати, многие элементы выточены из цельных металлических кусков.

Еще одна особенность Pagani Huayra — очень большое количество штифтов и светодиодная подсветка, цвет которой можно менять по желанию.

Силовой отсек и трансмиссия

Двигатель Пагани Уайра – это настоящее произведение искусства, разработанное инженерами из Аффальтербаха. Двенадцатицилиндровый V-образный агрегат М158 с с углом развала между цилиндрами в 60 град. имеет объем 5980 см3. Он разработан тюнинговым ателье Mercedes-AMG GmbH специально для этой модели.

pagani-huayra-motor

Двигатель оснащается двумя турбокормпрессорами модернизированной конструкции – это позволило добиться увеличения мощности до 730 л.с. и крутящего момента до невероятных 1100 Нм.

Но самое главное – внесенные изменения позволили практически полностью устранить турбояму, возникающую на низких оборотах – теперь эта задержка составляет буквально миллисекунды и практически не ощущается.

Нажатие кнопки запуска мотора, легкое нажатие педали газа – и басовитые нотки моментально сменяются пронзительным свистом турбин, а отметка в 100 км/ч на спидометре достигается уже через 3.3 секунды — почти на равных с Koenigsegg CCX. Максимум, что способен выдать на трассе этот 1350-килограммовый гиперкар – это 370 км/ч. Хотя главное предназначение этого автомобиля – не гоночные треки, а извилистые серпантины, где в полной мере можно ощутить потрясающую управляемость Pagani Huayra.

pagani-huayra-harakteristiki

Мотор агрегатируется с семиступенчатой роботизированной секвентальной трансмиссией от британской компании Xtrac Limited. Коробка расположена сзади двигателя, образуя короткую палочку в Т-образной конструкции. В полной мере все ее достоинства ощущаются только на высоких скоростях, так как из-за крайне малого времени реакции в 14 мс тяжело почувствовать, когда сцепление подхватывает передачу.

Выхлопная система для увеличения мощности имеет практически прямоточную конструкцию – четыре патрубка выхлопа выведены в середине кормовой части и установлены в единый блок.

Характеристики

Двигатель6-литровый V12
Мощность730 л. с.
Максималка370 км/ч
Разгон до 1003,3 с.
Трансмиссия7-ст. робот
Приводзадний

Подвеска

Для улучшения управляемости центр тяжести итальянского авто смещен вниз. Помимо регулируемых амортизаторов Ohlins в передней и задней части автомобиля, позволяющих при необходимости снизить клиренс автомобиля, сам мотор максимально смещен вниз. Для этого конструкторы установили на него систему смазки с сухим картером – отказ от масляной ванны позволил расположить мотор на 54 мм ниже. При этом такая система смазки намного лучше для двигателя, работающего в экстремальной зоне оборотов.

Передняя и задняя подвеска – полностью независимые, на поперечных двойных рычагах. Так обеспечивается максимальная маневренность при прохождении крутых поворотов, а дополнительная прижимная сила создается с помощью бортовых элерон-интерцепторов.

pagani-huayra-cena

Тормозная система разработана специально для этого автомобиля в сотрудничестве знаменитой компанией Brembo. Основным элементом являются тормозные диски из карбон-керамического сплава – только он способен выдерживать невероятные температурные нагрузки, возникающие при экстренном торможении на высоких скоростях.

Дополнительным элементом тормозной системы являются вышеописанные активные закрылки, управляемые бортовым компьютером. При незначительном торможении снижение скорости достигается только за счет повышения лобового сопротивления, без участия тормозной системы.

Производство и цена Pagani Huayra

После презентации автомобиля на Женевском автосалоне, Горацио Пагани объявил о том, что его компания намерена выпустить всего 100 автомобилей Huayra, с объемом производства в 20 автомобилей в год. Такой тираж обусловлен несколькими факторами.

  • Во-первых, гиперкары Pagani никогда не были серийной продукцией, это штучный товар, настоящее произведение автомобильного искусства.
  • Во-вторых, каждый автомобиль собирается вручную, при этом каждый его узел отдельно тестируется на испытательных стендах.
  • Ну а в-третьих, объявленная цена в 1 миллион евро – это немало даже для суперкаров и она отсеет больше половины потенциальных клиентов, переводя автомобиль в разряд культового.

Видео

В дополнение ко всему сказанному предлагаю посмотреть видео о том, как журналист Harry Metcalfe поехал к самому Горацио Пагани в итальянскую Сардинию, чтобы проехаться на новой Huayra.