В начале декабря 2016 года пресс-служба Rolls-Royce объявила о том, что опытный образец премиального кроссовера Rolls-Royce Cullinan отправляется на многодневный тест-драйв.

По словам представителей компании, их «первенца» в этом классе сначала ждут лютые морозы Приполярья, а затем он отправится в знойную пустыню Аравийского полуострова.

Сегмент премиальных SUV растет как на дрожжах. Многие производители, ранее производившие в основном седаны премиум-класса, не боятся экспериментировать и уже давно представили собственные модели: Porsche Cayenne, Bentayga от Bentley и кроссовер Lamborghini Urus.

И это не говоря про немецкую тройку BMW, Audi и Mercedes-Benz, активно продвигающих свои кроссоверы в верхнюю границу премиального сегмента. Поэтому неудивительно, что в Rolls-Royce (не без «отеческого совета» со стороны BMW) также принялись за разработку собственного роскошного SUV.

От проекта до прототипа

Первое фото предполагаемого кроссовера от британского производителя появилось еще в 2015 году, но не произвело желаемого впечатления на экспертов. По сути, это был Rolls-Royce Phantom, с увеличенным клиренсом и массивным задним антикрылом, смотревшимся откровенно нелепо.

Но опубликованные в конце 2016 года официальные фотографии Cullinan ясно дают понять, что британцы осознали свою ошибку и выбрали правильный путь – вместо модернизации Фантома в кроссовер они разработали полностью новую модель.

Rolls-Royce Cullinan: официальное фото

Как сообщают в пресс-службе Rolls-Royce, в качестве базы для нового кроссовера планировалось использовать баварскую модульную платформу CLAR, на которой разработаны «пятерка» BMW G30 и «семерка» G11, а также разрабатывается семиместный премиальный кроссовер Х7. Но в Гудвуде решили, что у «Звезды Африки» (Куллинан или «Звезда Африки» – название самого крупного алмаза в мире), претендующего на звание «Самого роскошного и самого дорогого кроссовера в мире», все должно быть уникальным.

Рендер Rolls-Royce Cullinan
Рендерное изображение

Поэтому для него была с нуля разработана совершенно новая полноприводая платформа Pure Luxury, основанная на пространственной раме Aluminum Space-Frame Architecture из алюминиевого сплава, обеспечивающая достаточную жесткость на кручение и при этом позволившая снизить общую массу конструкции.

А вот с кузовом в Гудвуде поступили проще – за основу взяли Phantom Series II, но подвергли его модернизации.

Прямая монументальная радиаторная решетка осталась практически без изменений, разве что слегка уменьшилась в размерах, а под ней разместили длинный воздухозаборник. Еще два воздухозаборника, предназначенные для подвода потока воздуха к тормозным дискам, располагаются под фарами головного света, также оставшимися практически неизменными.

Cullinan шпионское фото

Основные изменения коснулись кормы. Задняя часть кузова была купирована – традиционный для седанов багажник был обрезан, а пространство за задними стойками слегка наращено, чтобы создать там багажный отсек. Судя по фото, не стоит ожидать от него большого объема, но он там и не нужен – владельцы Куллинана вряд ли будут перевозить в багажнике несколько мешков картошки или ехать всей семьей в Крым на отдых. А с задачей по перевозке пары чемоданов до аэропорта он вполне справится.

Cullinan шпионское фото: вид сзади

Пока не сообщается, какую конструкцию будут иметь задние двери, но скорее всего, они будут выполнены в традиционном стиле – колесная база недостаточно длинная для того, чтобы они были распашными. Да и посадка на кроссовер с клиренсом в 250 мм значительно отличается от посадки в седан.

Техническая часть

Что касается трансмиссии и силового агрегата, то пока точной информации об этом нет. В любом случае, это будет минимум V12, а может быть и W12, скорее всего с турбонаддувом. Вполне возможно, что кроссовер получит модернизированную версию N73B60, устанавливаемую на 7-серию BMW, как и 8-ступенчатую трансмиссию ZF.

Стоимость

Естественно, что цена Cullinan будет явно выше, чем у Phantom и даже ближайшего конкурента Bentley Bentayga. По предварительным данным, эта цифра составит минимум $350 000 или почти 20 млн. рублей – но это только догадки, так как никакой официальной информации по этому поводу в Rolls-Royce не дали. Но зато объявили примерную дату выхода – 2018 год.

Шпионское видео