В последнее время среди сегмента SUV наблюдается устойчивая тенденция к популярности моделей с семиместным кузовом.

Причина прозаична – среднеразмерный внедорожник ценой выше полтора-два миллиона рублей могут себе позволить уже состоявшиеся люди, имеющие семью. А чтобы семья могла передвигаться с комфортом – хочется, чтобы места в салоне было больше.

При этом семиместные внедорожники и кроссоверы, имеющие вместимость чуть ниже, чем традиционные семейные минивэны, на голову превосходят их по проходимости и безопасности, а также оснащенности различными современными системами. Рассмотрим, какие же модели являются самыми популярными на российском рынке.

Nissan Qashqai+2 является удлиненной семиместной версией обычного Qashqai и одним из самых продаваемых кроссоверов на территории России в 2014 году. Для этого компактного городского кроссовера предлагаются два варианта бензиновых моторов объемом 1.6 и 2.0 л, а также три версии трансмиссии – 5-ти и 6-тиступенчатая механика, а также бесступенчатый вариатор. Полноприводная версия и 6-ступенчатая МКПП доступны только для версии с мотором 2.0 л.

Семиместный Nissan Qashqai-2

По сравнению с обычной версией, длина автомобиля была увеличена на 210 мм – этого удалось достигнуть благодаря использованию новой платформы С от Renault. При сложенных сиденьях заднего ряда объем багажного отделения составляет 550 л – на 140 л больше, чем у 5-местного варианта. А если сложить еще и второй ряд сидений, то этот показатель увеличиться до 1520 л. Кстати, справедливости ради нужно отметить, что комфорта на третьем ряде сидений не так и много, но дети себя там будут чувствовать уютно.

В качестве резюме – отличный и недорогой вариант семейного 7-местного кроссовера, даже несмотря на то, что моторы 1.6 и 2.0 л явно слабоваты для потяжелевшего до 1543 кг автомобиля. На вторичном рынке масса предложений в ценовом сегменте от 700 тыс. рублей до 1.3 млн. рублей.

KIA Sorento Prime

Новый кроссовер KIA Sorento Prime выпускается с начала 2015 года, причем только в семиместной комплектации.

Kia Sorento Prime

Из недостатков стоит отметить уж очень скромный объем багажного отделения в семиместном варианте – всего 142 л, поэтому для путешествия придется складывать задние сиденья, чтобы увеличить его до 605 л.

С другой стороны, кроссовер оснащается дизельным 2.2-литровым или бензиновым 3.3-литровым двигателем, автоматической коробкой передач, полным приводом, целым набором всевозможных электронных опций ESS, HAC, ESC, TSA и так далее – и все это за цену от 2.1 млн. рублей.

Hyundai Grand Santa Fe

Среднеразмерный корейский кроссовер Hyundai Grand Santa Fe представляет собой удлиненную семиместную версию модели Santa Fe. Привлекательный дизайн, мощные силовые агрегаты (2.2-литровый турбодизель на 200 л.с. и 3.3-литровый бензиновый мотор 249 л.с), автоматическая гидромеханическая трансмиссия с полным приводом и богатая комплектация при относительно невысокой цене делают этот кроссовер привлекательным для российских покупателей.

Hyundai Grand Santa Fe

Объем багажного отделения при разложенных креслах заднего ряда небольшой – всего 176 л, но если их сложить, то он вырастет до серьезной величины в 634 л. А при сложенных сиденьях второго ряда объем увеличивается еще больше – до 1842 л. Причем задние пассажиры будут себя чувствовать комфортно – высота посадки ниже на 100 мм, чем в среднем ряду, а места для ног меньше на 250 мм.

Но за комфорт приходится платить – базовая версия у официальных дилеров обойдется от 2.2 млн. рублей, а за дополнительные опции придется доплатить до 200-300 тыс. рублей.

KIA Mohave

Еще один кореец в нашем списке, на этот раз внедорожник KIA Mohave.

Kia Mohave

По сравнению со своим «родственником» Sorento Prime, он имеет увеличенную на 100 мм длину и на 85 мм высоту кузова, что позволило увеличить объем багажного отделения до 350 л, а также улучшить комфорт пассажиров второго и третьего ряда сидений. Также на внедорожник устанавливается более мощный 3-литровый дизель мощностью 250 л.с. с 8-ступенчатым автоматом, но в «базе» он стоит дороже, чем Sorento Prime – от 2.4 млн. рублей.

Honda Pilot

Переквалифицировавшийся из внедорожника в кроссовер Honda Pilot по-прежнему остается одним из самых популярных среди семиместных моделей. От своих одноклассников он выгодно отличается габаритами просторного салона – с тремя рядами сидений багажное отделение имеет объем 524 л, не уступая обычным версиям кроссоверов. Со сложенным задним рядом объем составит 1583 л и невероятные 3087 л в конфигурации только с передними сиденьями.

Honda Pilot

Добавьте сюда мощный 3-литровый двигатель V6 мощностью 249 л.с., 6-ступенчатую автоматическую трансмиссию с гидротрансформатором, клиренс в 200 мм и становится понятно, что это один из самых привлекательных вариантов.

Стоимость базовой комплектации (без 3-зонного климат-контроля, панорамной крыши, парктроника и тд) составляет около 3 млн. рублей.

Toyota Highlander

Третье поколение этого полноценного внедорожника поступило в продажу в РФ в 2014 году. Именно в третьем поколении Toyota Highlander получил увеличенный салон, предназначенный для дальних и комфортных поездок.

Toyota Highlander

С полностью разложенными сиденьями объем багажника достаточно скромный – 269 л, но зато задние пассажиры чувствуют себя так же комфортно, как и пассажиры второго ряда.

Цена Toyota Highlander с мотором V6 объемом 3.5 л и 8-ступенчатым автоматом, адаптивным круиз-контролем и полным комплектом подушек безопасности, 3-зонным климат-контролем – от 3.6 млн. рублей.

Toyota Land Cruiser Prado

Знаменитый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado выпускается в пятиместном варианте, но в комплектациях «Люкс 7 мест» дополнительно устанавливается задний диван с электроприводом.

LC Prado

В разложенном состоянии он ограничивает объем багажника до 104 литров, позволяя положить туда лишь парочку небольших сумок, но в сложенном состоянии он увеличивается до 1833 л. Разработчики решили пожертвовать полезным объемом багажника, чтобы предоставить пассажирам заднего ряда комфортные условия.

Для Toyota Land Cruiser Prado в семиместной версии предлагаются два варианта моторов: бензиновый V8 объемом 4.0 л и турбодизель 2.8 л. Оба моторы предлагаются с автоматической 6-ступенчатой трансмиссией, а цена самой дешевой комплектации с турбодизелем составляет 3.7 млн. рублей.

Audi Q7

Премиальный кроссовер Audi Q7 занимает верхние строчки в рейтинге. Это неудивительно – его платформа использована для роскошного кроссовера Bentley Bentayga. Длинный кузов, превышающий 5 метров, позволяет пассажирам даже на третьем ряду чувствовать себя свободно и комфортно, а объем багажника составляет 295 л. Со сложенными сиденьями заднего ряда объем увеличивается до 890 л, а если сложить и второй ряд сидений – до 2075 л.

Фото Audi Q7

Все кроссоверы этой модели оснащаются мощными турбированными бензиновыми и дизельными моторами V6 и V8 объемом 2.0 и 3.0 л, 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, постоянным полным приводом и полностью соответствуют определению «настоящее немецкое качество».

Но и ценник на такой кроссовер очень высокий – в самой дешевой комплектации с бензиновым турбированным двигателем 2.0 л TFSI на 252 л.с. он составляет 3.75 млн. рублей, а за опцию адаптивного круиз-контроля и системы безопасности Audi pre sense front придется доплатить еще 87 тыс. рублей.

Mercedes-Benz GLS-Class

Мощный люксовый кроссовер с удлиненным кузовом – один из самых дорогих и престижный в своем классе. Качественная и дорогая отделка салона, немецкая надежность, мощные объемные бензиновые и дизельные моторы V6 и V8 объемом от 3.0 до 5.7 л, выдающие от 249 до 557 л.с., 7- и 9-ступенчатые автоматические трансмиссии и комфорт, комфорт, комфорт…

Mercedes-Benz GLS-class

Общая длина кузова составляет 5120 мм – это значит, что никто из пассажиров не чувствует себя неуютно или дискомфортно. Объем багажника составляет 680 л, но если сложить оба ряда сидений, то он вырастает до 2300 л.

При этом этот кроссовер является самым дорогим в нашем рейтинге – почти 5.35 млн. рублей за базовую версию с 3-литровым бензиновым мотором и с пакетом «Особая серия», разработанным специально для России.