С 2016 года в модельном ряду немецкого бренда произошли серьезные изменения, в первую очередь связанные с появлением Volkswagen Arteon.

Это лифтбек, что пришел на смену выпускавшемуся с 2002 года Phaeton. Причина такого решения проста – Volkswagen не удалось продавать свой флагман по плану. Вместо ожидаемых 20 000 автомобилей в год, произвели всего около 85 000 за 15 лет. Неудача обусловлена тем, что Phaeton имел много общего с моделью Passat, хотя в качестве платформы использовалась база Bentley Continental Flying Spur и Audi A8.

По мнению маркетологов, с Фольксваген Артеон подобной ошибки не повторится. Это абсолютно свежий взгляд на премиальную нишу. В нем совмещаются агрессивный и смелый экстерьер, жесткий характер регулируемой подвески DCC и мощь силовых агрегатов, среди которых и новый турбомотор из семейства TSI Evo.

Внешний вид

Дизайн однозначно хорош. Если Фаэтон был чуть более солидной версией Пассата, то Arteon – принципиально новая стилистика. Она разительно отличается от чопорности мерседесовского S-класса или брутальности BMW 7-ой серии – дизайн больше соответствует спортивному купе, чем представительскому автомобилю.

Не зря во многих авторитетных изданиях его называют фастбэком. За счет спортивной внешности он выигрышно отличается от коллег.

Фольксваген Артеон

Экстерьер ФВ Артеона базируется на представленном в 2014 году в Женеве концепте Sport Coupe Concept GTE. Эта модель, разработанная дизайнерским отделом под руководством Клауса Бишоффа, стала визитной карточкой новых веяний в стилистике Volkswagen и ознаменовала конец эпохи Вальтера де Сильва, долгое время руководящего разработкой новых моделей компании.

Volkswagen Arteon: вид сбоку

Первое, что бросается в глаза – необычная передняя часть с массивной радиаторной решеткой и капотом горбатой формы, а также оптика, разделенная на две части. Корма органично продолжает сложившееся впечатление – рельефные крылья, хищные фонари светодиодной оптики и стильный бампер, скрывающий в себе два зауженных трапециевидных патрубка выхлопной системы.

Volkswagen Arteon: вид сзади

Салон

А вот внутри Артеона перед нами старый добрый Фольксваген Пассат, пусть и слегка пригламуренный и облагороженный. Сходство видно невооруженным взглядом – практически та же торпеда, идентичное рулевое колесо (впрочем, оно на 99% схоже во всех моделях VW), кресла и отделка.

Салон Volkswagen Arteon

Все слишком утилитарно, пресно и скучно. Отсутствуют ярких детали, вызывающие и броские элементы, ощущение аристократичности. Спору нет, сделано добротно и качественно – но это совершенно не те слова, которые должны возникать у человека, садящегося в автомобиль премиум-класса. Хотя уже в базе присутствует отделка из алькантары и натуральной кожи.

Передния сиденья в Артеоне

Единственные положительные изменения в интерьере Volkswagen Arteon – шумоизоляция и оснащенность электронными системами. В первом случае инженерам удалось дойти практически до фанатизма – звукоизоляция здесь просто идеальная. А с установкой опции в виде двойных стекол в передних дверях работу двигателя неслышно вообще..

Задние сиденья в Артеоне

Бортовая мультимедийная система Discover Pro считается одной из лучших в мире. Она включает в себя сенсорный дисплей с диагональю 9.2 дюйма и датчиком жестов, цифровую панель Active Info Display и активную безопасность, совершающую автономную остановку автомобиля, если водитель не реагирует на сигналы.

Владельцу предлагается двухзонный климат-контроль, электрорегулировка передних сидений, проекционный экран и другие опции, коих не было в Passat.

Багажник в Фольксваген Артеон

Еще одна новинка – регулировка активной подвески, позволяющая тонко настроить поведение автомобиля на дороге под определенный стиль езды.

Технические характеристики

По заявлению пресс-службы бренда, флагман получит хорошо зарекомендовавшие себя на VW Passat и Skoda Superb двухлитровые четырехцилиндровые наддувные моторы.

  • Бензиновые TSI предлагаются в двух вариантах: 190 л. с./320 Нм и 280 л. с./350 Нм.
  • Линейка турбодизелей больше – три мотора, развивающие 150, 190 и 240 л. с. при крутящем моменте 340, 400 и 500 Нм соответственно.

В базовых комплектациях предлагается новый экономичный 4-цилиндровый бензиновый турбированный агрегат TSI Evo. При объеме в 1500 см3 он способен выдавать 150 л. с. Все моторы компонуются либо с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, либо с 7-ст. АКПП DSG. Базовые модификации имеют только передний привод, в более мощных версиях по умолчанию устанавливается полный 4Motion.

Двигатель Volkswagen Arteon

Такие варианты двигателей могут сыграть с Arteon злую шутку. Его внешность прямо кричит о спортивном характере, поэтому, нажимая на педаль акселератора, многие станут ожидать какого-то взрыва, динамики и выхода на первую космическую скорость. Ничего подобного здесь нет – моторы, безусловно, хорошие и мощные, но для нижнего сегмента представительского класса и совершенно не соответствуют внешности автомобиля. Разве что топовый 280-сильный двигатель способен «выстрелить» до сотни за 5.6 секунды – но остальные моторы покажут более слабый результат. К примеру, тот же Киа Стингер разгоняется за 5,1 секунд до 100.

Чтобы понять разницу, достаточно сравнить моторы Артеона с линейкой BMW G11/12 – в базе там устанавливается 2-литровый бензиновый двигатель с турбокомпрессором, выдающий 258 л. с., а про топовые версии с V8 на 4,4 л и говорить не стоит.

Поэтому компании Volkswagen нужно задуматься и предложить своему флагману что-то помощнее – иначе вряд ли он будет пользоваться спросом, как конкуренты.

Ходовая часть

В Фольксваген Артеон применяется платформа MQB, как и на седанах бизнес-класса, но размер колесной базы немного увеличен – до 2841 мм, а сам кузов длиннее и шире, чем у того же Пассата. Это позволяет комфортно расположиться сзади трем пассажирам и даже сильно скошенная хвостовая часть не мешает посадке.

Volkswagen Arteon 2018-2019

Адаптивная подвеска помогает настроить автомобиль под любой стиль движения. Тем не менее она очень жесткая. Малейшие неровности на дороге ощутимо отдаются в салоне, особенно на низкопрофильной резине и спортивных 20-дюймовых дисках.

Впрочем, на колесах R17/18 и с настройками подвески Comfort удается добиться большей плавности хода, но «лежачие полицейские» все равно чувствуются. В режиме Sport автомобиль идет по трассе, как приклеенный, в точности повторяя профиль дорожного полотна и позволяя сгладить ошибки в управлении.

Цены и комплектации

Пока точно неизвестно о стоимости Volkswagen Arteon, и будет ли он продаваться в России. По словам VW, компания в любом случае намерена продвигать автомобиль в РФ, но подробной информации относительно комплектаций и силовых установок пока нет.

По предварительным данным, поставки в салоны официальных дилеров планируются на первую половину 2018 года и, скорее всего, будут версии с бензиновыми турбодвигателями TSI объемом 2.0 л. Ориентировочная стоимость новинки составит от $43 000.

Видео