В России, да и во всем мире, японские внедорожники традиционно пользуются вполне заслуженным уважением.

Особенной популярны премиальные модели, а также разработанные специально для стран третьего мира. Они имеют в своей основе надежную рамную конструкцию, неприхотливые к качеству топлива двигатели и довольно просты в эксплуатации.

Поэтому при должном уходе и своевременном обслуживании могут без проблем использоваться даже в очень суровых условиях и на протяжении длительного времени, чего не скажешь о кроссоверах Хендай, предназначенных для города.

Рассмотрим самые популярные модели японских джипов, которые можно встретить на российском бездорожье.

Toyota Land Cruiser

Лидер списка – полноразмерный Land Cruiser, один из самых лучших и легендарных автомобилей своего класса, идеально сочетающий в себе проходимость, удобство, скоростные качества и комфорт. Недаром во многих случаях именно он выбирается как основное средство передвижения у людей с достатком – премиальность с одной стороны и утилитарность с другой.

Land Cruiser 200

С 2008 года выпускается уже девятое поколение модели – Land Cruiser 200, прошедшее второй рестайлинг в 2015, в ходе которого изменилась форма передней части, установлена полностью светодиодная оптика и появилась новая автоматическая КПП AE80F.

Последний Тойота Ленд Круизер 200 в базовой комплектации с атмосферным бензиновым мотором 4.6 л на 309 л. с. и 6-ступенчатым автоматом стоит в салоне от 3.8 млн рублей, а с турбодизелем 4.5 л – почти в 4 млн. В топовой комплектации Excalibur цена внедорожника начинается от 5.6 млн.

Mitsubishi Pajero

Появившийся в 1982 году, полноразмерный Mitsubishi Pajero является квинтэссенцией всего, что олицетворяют собой настоящие японские внедорожники. Достаточно сказать, что эта модель – одна из самых титулованных в ралли Париж-Дакар, заслужившая множество наград и кубков.

Mitsubishi Pajero

С 2006 года в производстве находится четвертое поколение Pajero V80, хотя концепт пятого был представлен еще в 2013, но речи о появлении его на конвейере пока нет. По проходимости последняя версия существенно уступает легендарным Паджеро начала 1990 годов, т. к. большая часть узлов подвески и мостов стали алюминиевыми, что негативно сказалось на надежности и проходимости.

Тем не менее внедорожник один из самых популярных и доступных на рынке – стоимость базовой версии Intense с бензиновым мотором V6 объемом 3.0 литра на 178 л. с. и 5-ступенчатым автоматом составляет 2.8 млн р., а премиальная комплектация Ultimate обойдется на 200 тыс. дороже.

Toyota Land Cruiser Prado

Модель Land Cruiser Prado, как более доступная альтернатива Cruiser, причем инженерам удалось повысить внедорожные качества за счет использования более короткой колесной базы, хотя платформа у них общая. Основные различия заключаются в кузове и вариантах силовых агрегатов – для Prado используются менее мощные моторы.

Toyota Land Cruiser Prado

Четвертое поколение – J150 оснащается 5-ступенчатой механической или 6-ст. автоматом, а также тремя вариантами силовых установок:

  • бензиновыми атмосферниками объемом 2.7 л на 163 л. с. и 4.0 л на 250 л. с.;
  • 2.8-литровым турбодизелем мощностью 177 л. с.

Стоимость комплектации «Классик» с механической коробкой передач и бензиновым двигателем 2.7 л у дилеров составляет от 2.1 млн р., а цена премиальной комплектации Люкс Safety в семиместном варианте кузова с 6-ступенчатым автоматом и 4-литровым мотором – почти 4 млн.

Mitsubishi Pajero Sport

Этот среднеразмерный японский внедорожник, появившийся в 1996 году, был призван занять нишу, которую в модельном ряду Toyota занимает Лэнд Крузер Прадо. Автомобиль базировался на той же платформе, что и Pajero V20 и имел практически аналогичную ходовую часть с задним неразрезным мостом, но оснащался более мощными моторами.

Японский внедорожник Mitsubishi Pajero Sport

Представленное в 2015 году третье поколение Pajero Sport имеет так много отличий от Pajero, что является полностью самостоятельной моделью. Автомобиль оснащается 6-ст. механической коробкой передач или современным 8-ст. автоматом и двумя вариантами агрегатов:

  • турбированным дизелем объемом 2.4 л на 180 л. с.;
  • 3-литровым бензиновым мотором V6 мощностью 209 л. с.

Цена базовой комплектации Invite с турбодизелем и 6МКПП составляет 2.2 млн р., а топовая версия Ultimate с автоматом и бензиновым двигателем обойдется почти в 2.8 млн.

Nissan Patrol

Выход шестого поколения Nissan Patrol Y62 в 2010 году вызвал среди поклонников модели не слишком позитивную реакцию – в угоду новым веяниям внедорожник получил множество современных электронных систем, в том числе блокировку заднего дифференциала, автоматическую семиступенчатую трансмиссию, двигатель с системой фаз газораспределения и многое другое.

Nissan Patrol

Соответственно, ни о какой простоте и надежности, которой так славились первые поколения Nissan Patrol, речи не идет – хотя в качестве премиального джипа автомобиль пользуется высоким спросом. В среднем цена на новую машину, оснащенную бензиновым 5.6-литровым двигателем V8 мощностью 405 л. с, составляет примерно 4 млн рублей.

Toyota Sequoia

Изначально полноразмерный внедорожник Toyota Sequoia позиционировался, как уменьшенная модель Land Cruiser – первое поколение было именно таким. Но с 2008 года выпускается второе, которое по размерам намного больше, чем LC – в салоне имеется полноценные три ряда кресел, а колесная база составляет 3099 мм при длине кузова в 5210 мм.

Toyota Sequoia

Автомобиль оснащается двумя вариантами двигателей – бензиновые атмосферники V8 объемом 4.7 и 5.7 л, развивающие соответственно 276 и 381 л. с.

В простой комплектации SR5 Секвойя  обойдется владельцу в 6.33 млн р.. В топовой Platinium ценник вырастает до 7.1 млн – одно из самых дорогих предложений среди SUV премиум-сегмента.

Suzuki Grand Vitara

В первом поколении Suzuki Grand Vitara, еще известный как Escudo среди автолюбителей на Дальнем Востоке, был полноценным внедорожником с рамой лестничного типа, подключаемым полным приводом и мощным неприхотливым мотором.

Suzuki Grand Vitara

Модель оснащалась бензиновыми и дизельными двигателями объемом от 1.6 до 2.7 л и отличалась хорошей проходимостью и надежностью – до сих пор она пользуется спросом на рынке автомобилей с пробегом, и в нормальном состоянии купить старый «бу» вариант можно примерно в 600–700 тыс. р.

Второе поколение не пользуется такой популярностью, т. к. вместо лестничной рамы получило интегрированную, лишилось подключаемого полного привода, но в конструкции осталась понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Цена базовой комплектации составляет от 855 тысяч р. у официальных дилеров.

Toyota Fortuner

Один из популярных в Азии внедорожников, разработанный на платформе пикапа Hilux и обладающий высокими показателями проходимости, надежности и выносливости.

Toyota Fortuner

В 2015 году появилось второе поколение, с более современной и стильной внешностью, новым турбодизелем объемом 2.8 л на 177 л. с., а также шестиступенчатой автоматической трансмиссией. В комплектации «Элеганс» модель обойдется в 2.6 млн р., а «Престиж» в 2.8 млн.

Toyota FJ Cruiser

Компактный внедорожник Toyota FJ Cruiser разработан на той же платформе, что и Prado 120, обладает повышенными внедорожными характеристиками:

  • высокий клиренс в 220 мм,
  • более короткие геометрические свесы и укороченная рама.

Toyota FJ Cruiser

Бензиновый двигатель V6 объемом 4.0 л развивает мощность в 260 л. с. и агрегатируется с 5-ступенчатой АКПП.

Официально он не продается в России, но на вторичном рынке есть подержанные модели по цене от 2 до 2.8 млн р. в зависимости от года выпуска, пробега и состояния автомобиля.

Suzuki Jimny

Завершает рейтинг ТОП-10 японских внедорожников самый маленький в своем классе, но при этом пользующийся заслуженным уважением и соответствующий поговорке «мал, да удал» Suzuki Jimny.

внедорожник Suzuki Jimny

На сегодняшний день выпускается уже третье поколение этого мини-внедорожника, имеющего высокую проходимость благодаря раме лестничного типа, коротким геометрическим свесам кузова, а также мощному, как для автомобиля массой около тонны, двигателю объемом 1.3 л (85 л. с.).

В базовой версии с механической трансмиссией он стоит около 1 млн 155 тыс. р., а топовая с автоматической коробкой обойдется примерно на 100 тыс. дороже.