Каждый из нас во время передвижения по дорогам города неоднократно замечал автомобили, на лобовом и заднем стеклах которых закреплен знак «Инвалид».

В соответствии с действующими правилами дорожного движения, устанавливать данный знак может только определенная категория людей при наличии конкретных документов. В статье мы попробуем с вами разобраться, кому разрешено использование знака «Инвалид», и какие штрафные санкции предусмотрены за его незаконную установку.

Кто имеет право устанавливать на машину?

Знак Инвалид на машине

В настоящее время размещать знак могут только инвалиды первой и второй группы, а также люди, осуществляющие их перевозку. Еще на законных основаниях данный знак могут закрепить родители детей-инвалидов, причем любой группы.

В соответствии с современными стандартами, табличка должна иметь размеры 15х15 сантиметров и желтый фон, на котором черным цветом изображен знак «Инвалид». Он устанавливается на лобовом стекле в правом нижнем углу, а на заднем — в левой нижней части.

Начиная с февраля 2016 года, водители транспортных средств с таким знаком в обязательном порядке должны иметь при себе соответствующее удостоверение, подтверждающее инвалидность водителя или перевозимого пассажира. При остановке автомобиля сотрудником ГИБДД водитель обязан предъявить удостоверение.

Удостоверение инвалидности

Пенсионное удостоверение

В ПДД нет точного определения того, каким именно должен быть документ, удостоверяющий инвалидность, однако, в разделе «общие обязанности водителя» есть такая запись:

  • При остановке ТС со знаком «Инвалид», инспектор может потребовать медицинское подтверждение инвалидности водителя или перевозимого пассажира.
  • Документ, который подтверждает наличие инвалидности, всегда должен быть у водителя при себе.
  • Документ, подтверждающий инвалидность, в обязательном порядке должен присутствовать у пассажира-инвалида, когда его перевозит здоровый водитель.

Если у сотрудника ГИБДД возникают сомнения в том, что документы об инвалидности подлинные, то инспектор может проверить документы по базе и отправить запрос в медицинское учреждение для уточнения данных.

В водительских удостоверениях современного образца, к сожалению, не предусмотрено наличие специальной отметки, устанавливающей группу инвалидности, а подтверждением наличия льгот является обычный бланк, который выдается в соответствующем медицинском учреждении.

На сегодняшний день главным подтверждением инвалидности водителя или пассажира является пенсионное удостоверение, так как в нем необходимые отметки имеются.

Чем грозит незаконное использование?

Незаконное использование знака Инвалид

Сегодня при наличии удостоверения об инвалидности водитель автомобиля может без дополнительных разрешений и справок закрепить знак «Инвалид» на своем авто в соответствии с существующими стандартами.

По этой причине большое количество вполне здоровых людей устанавливают на свои транспортные средства такой опознавательный знак, чтобы иметь возможность отклоняться от нескольких правил дорожного движения, в том числе касающихся парковки и остановки в определенных местах. За подобное нарушение правил законодательством предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Если в случае остановки транспорта инспектор ГИБДД попросил предъявить удостоверение инвалида, а у вас такового не оказалось не потому, что вы его забыли дома, а из-за того, что у вас его нет вовсе, то наказание в данном случае будет более серьезным.

По действующим законам водитель получает штраф на крупную сумму или даже может быть арестован на срок до шести месяцев. Как сообщается на сайте МВД, подобным образом правоохранительные органы намереваются защитить людей с ограниченными возможностями и не дать злоумышленникам спекулировать их льготами.

Какие преимущества он дает?

Преимущества знака Инвалид

На автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид за рулем», не распространяется действие целого ряда запрещающих знаков – об этом прямо указано в Приложении 1 раздела 3 Правил дорожного движения. Речь идет обо всех знаках типа «Стоянка запрещена» и «Движение запрещено».

Но если для инвалидов проблем не возникает, то в случае их перевозки могут появиться юридические казусы. К примеру, водитель остановил автомобиль под запрещающий знак, чтобы отвести инвалида в больницу или посадить на поезд. Когда он вернулся, инспектор ГИБДД может оштрафовать его, т. к. в машине нет инвалида, а при этом он оснащен знаком. Если сразу после высадки знак снять, то водитель будет оштрафован за стоянку в неположенном месте.

Поэтому для жителей Москвы появился специальный реестр. В него заносятся данные об автомобилях, на которых осуществляется перевозка инвалидов. В этом случае водитель, сам не являясь инвалидом, получает специальное свидетельство с занесением госномера в базу и имеет право предъявить его в спорном случае инспектору.

Получить такое удостоверение могут либо водители-инвалиды, либо их законные представители, которые будут управлять транспортным средством.

К сожалению, в других регионах подобная практика еще не используется, поэтому вышеуказанные казусы возникают достаточно часто.