Хотя компания Land Rover прочно удерживает одну из лидирующих позиций в сегменте премиальных кроссоверов, ее руководство не собирается останавливаться на достигнутом.

К компактному кроссоверу Range Rover Evoque и среднеразмерному Range Rover Sport теперь добавится и промежуточный вариант – кроссовер-купе Range Rover Velar.

На Женевском автосалоне, что открылся 9 марта, компания представила уже готовую к производству версию своего нового кроссовера, на который уже начались предзаказы. Такой короткий промежуток между разработкой концепта и запуском в серию обусловлен явным просчетом в маркетинговой политике Land Rover – основные конкуренты уже выпустили свои кроссоверы подобного класса: BMW X4, Audi Q4 и другие. Поэтому неудивительно, что в Land Rover хотят как можно скорее запустить новинку и выровнять отставание по продажам.

Платформа для нового кроссовера полностью идентична базе Jaguar F-Pace, но с некоторыми доработками. Масса пустого автомобиля составляет 1890 кг – это меньше, чем у того же Audi Q6 e-tron или Audi Q4. Экономии массы удалось достичь благодаря тому, что кузов кроссовера, включая несущие элементы, полностью изготавливается из алюминия, в то время как у других моделей алюминиевые сплавы используются в основном для кузовных панелей.

По своему внешнему виду Рендж Ровер Велар очень похож на «меньшего брата» Evoque. Передняя часть органично совмещает в себе элегантность и брутальность. Мощная радиаторная решетка с крупноячеистой сеткой расположена между узкими фонарями головного света и отделена широким просветом от нижнего бампера с массивным воздухозаборником.

Range Rover Velar: вид спереди

По бокам в переднем бампере располагаются дополнительные воздухозаборники с мощными ребрами, в которые интегрированы противотуманные светодиодные фары. Ребра отделаны медными декоративными элементами – такие же элементы расположены на передних крыльях.

Range Rover Velar: вид сбоку

Задняя часть кроссовера-купе также не выделяется из общего дизайна. Скошенная назад крыша с выдающимся верхним антикрылом подчеркивается задранным нижним бампером, в углах которого разместили трапециевидные патрубки выхлопной системы, а посередине – диффузор, улучшающий проход воздушного потока.

Range Rover Velar: вид сзади

Изюминка кроссовера-купе – скрытые дверные ручки. Они устанавливаются заподлицо в двери, а для того, чтобы их выдвинуть, необходимо просто нажать на кнопку. Инженеры добились того, что ручки работают даже в условиях полного обледенения, то есть даже в суровую зиму можно не беспокоиться о том, что ручки заблокируются от мороза.

Светодиодные матричные фары головного света разработаны с учетом последних требований безопасности – они обеспечивают эффективный световой пучок и при этом минимизируют ослепление встречных водителей. Для дальнего света в Range Rover Velar установлено лазерное освещение, включающееся автоматически при наборе скорости в 100 км/ч. При этом, когда в поле светового потока попадает движущееся препятствие, система сразу же переключается на матричное освещение.

Интерьер: роскошь, рациональность и современные технологии

Если дизайн экстерьера схож с моделью Evoque, то интерьер способен поспорить на равных с более дорогими премиальными моделями Range Rover и Range Rover Sport. В центре торпедо установлены два огромных сенсорных дисплея размером 10 дюймов системы Touch Pro Duo. На верхний дисплей выводится техническая информация, к примеру, навигационная система и тому подобное, а нижний дисплей служит для отображения и управления мультимедиа. Водитель сам может настроить параметры вывода информации для своего удобства.

Приборная панель Велара

Вместо традиционной приборной панели в Рендж Ровер Велар используется виртуальный TFT дисплей размером 12.3 дюйма, на котором отображаются все необходимые показатели: скорость, обороты, объем топлива в баке и так далее. Панель работает в одном из трех режимов: Single Dial (одна шкала), Dual Dial (две шкалы) или Extended (расширенный).

Салон Range Rover Velar

Что касается отделки салона, то дизайнеры решились на необычный шаг. Помимо традиционной натуральной кожи здесь используется тисненная шерстяная ткань, произведенная датской компанией Kvadrat. Кожа присутствует в качестве материала для отделки передней панели, дверных карт и подлокотников, а также для вставок в креслах.

Задние сиденья в Range Rover Velar

Силовые агрегаты и трансмиссия

Для нового Range Rover Velar 2017 года предлагается сразу шесть вариантов силовых агрегатов. Три мотора относятся к семейству новейших четырехцилиндровых турбированных двигателей Ingenium, имеющих объем 2.0 л. Это два турбодизельных агрегата мощностью 180 и 240 л.с. с крутящим моментом 430 и 500 Нм, а также наддувный бензиновый 250-сильный мотор с моментом в 365 Нм.

Для более дорогих комплектаций предлагаются моторы V8 объемом 3.0 литра: 300-сильный турбодизель с моментом в 700 Нм и бензиновый мотор с турбокомпрессором, развивающий мощность в 380 л.с. и момент в 450 Нм.

Самая мощная версия с мотором 380 л.с. разгоняется до сотни за 5,7 сек., а макс. скорость достигает отметки в 250 км/ч.

Все двигатели работают в паре с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией с системой постоянного полного привода. Также кроссовер оснащается системой Terrain Response, позволяющей в автоматическом режиме адаптировать работу двигателя, трансмиссии и подвески к различным дорожным условиям, а также ассистенсами движения в горах HAS и HDC. В топовых комплектациях кроссовер может оснащаться активным задним самоблокируемым дифференциалом.

Кроссовер может оснащаться двумя вариантами подвески: адаптивной и пневматической.

Рендж Ровер Велар на бездорожье

Первая больше предназначена для трассы и обеспечивает максимальную управляемость даже на высоких скоростях. Пневматическая подвеска дает возможность регулировать высоту дорожного просвета – для движения на бездорожье клиренс увеличивается до 251 мм, а для движения на скорости выше 100 км/ч опускается до 203 мм.

Комплектации и цены

Range Rover Velar предлагается в трех сериях, каждая из которых имеет несколько комплектаций. Продажи начнутся летом 2017 года, а пока дилеры уже принимают заказы.

Velar

Базовая комплектация Velar включает в себя 18-дюймовые колеса, механический привод двери багажника, штатную аудиосистему на 250 Вт, передние кресла с механической регулировкой, систему бесключевого доступа, комбинированную отделку салона, парктроник, а также 250-сильный бензиновый или 180-сильный дизельный турбомоторы. Цена – 3.88 млн. рублей.

Комплектация S включает в себя диски размером 19 дюймов, еще один турбодизель на 240 л.с., сенсорный замок багажника, более мощную акустику Meridian на 380 Вт, кресла с электроприводом и запоминанием настроек, навигационную систему InControl Touch Pro, отделку салона перфокожей, пакет электропривода для зеркал, камеру заднего вида и LED фонари головного света с ДХО. Цена – от 4.4 млн. рублей.

В комплектации SE можно выбрать любой из пяти предлагаемых двигателей, включая трехлитровые V6, матричные фары, колеса 20 дюймов, акустику Meridian™ Surround Sound на 825 Вт, плазменную виртуальную панель инструментов, а также дополнительные пакеты Park и Drive. Цена – от 4.7 млн. рублей.

R-Dynamic

Эта серия отличается оригинальными бамперами и патрубками выхлопной системы, а также декоративными медными накладками на воздухозаборниках и крыльях. Она включает в себя четыре комплектации: базовую, S, SE и HSE. Первые три комплектации идентичны вышеописанным, за исключением дополнительных декоративных элементов в салоне – это отделка потолка материалом Morzine, алюминиевые вставки на картах и передней панели из полированного алюминия, накладки на педали и хромированные накладки на подрулевых лепестках.

Комплектация HSE предлагает колеса размером 21 дюйм с декоративной отделкой, сиденья с массажем, охлаждением и подогревом, отделку сидений перфорированной кожей Windsor и регулируемую рулевую колонку с электроприводом. Из моторов доступны только бензиновый на 380 л.с. и турбодизели на 240 и 300 л.с.

Стоимость комплектаций в варианте R-Dynamic составляет: базовая– от 4.093 млн. рублей, S – от 4.613 млн. рублей, SE – от 4.913 млн. рублей и HSE – от 5.793 млн. рублей.

First Edition

Специальная серия First Edition отличается эксклюзивным и оригинальным дизайном. Сюда входят отделка салона и кресел перфорированной кожей Windsor, замшевый потолок, декоративные карбоновые накладки, фирменные бейджи на руле и стойке, панорамная раздвижная крыша, матричные фары с лазерным дальним светом, колесные диски диаметром 21 дюйм с уникальной отделкой Diamond Turned.

Также кроссовер оснащается проекционным дисплеем на лобовом стекле, премиальной аудиосистемой Meridian™ Signature на 1300 Вт, рулем с подогревом, экранами в подголовниках кресел для задних пассажиров, регулируемой подсветкой интерьера и пакетом опций Luxury. Из силовых агрегатов доступны только турбированные двигатели V6 – бензиновый на 380 л.с. и 300-сильный дизель.

Цена Range Rover Velar в такой комплектации составляет от 7.178 млн. рублей.

Видео