Несмотря на небольшие размеры – а точнее, именно благодаря ним, мини-джипы достаточно популярны как среди любителей активного отдыха, так и среди тех, кто хочет получить небольшой внедорожник, способный справиться с любой дорожной обстановкой.

Традиционно, к автомобилям такого типа относят трехдверные внедорожники, но более правильно будет рассматривать именно джипы с короткой колесной базой. В нашей стране безусловная пальма первенства принадлежит ВАЗ-2121 «Нива» и ее различным модификациям, в том числе и Рыси. Поэтому не будем рассматривать очевидное, а поговорим о внедорожниках иностранного производства.

Хотя Toyota RAV4 уже с третьего поколения считается компактным кроссовером, изначально эта модель позиционировалась исключительно как автомобиль для активного отдыха и предлагалась только в трехдверном короткобазном варианте с длиной кузова 369 см и колесной базом 220 см. Лишь через год – в 1995 году начался выпуск длиннобазных версий с 5-дверным кузовом. Сейчас на рынке подержанных автомобилей достаточно предложений этой модели, как в первом, так и во втором поколении.

Toyota Rav4 3-дверная

Для внедорожников первого поколения, оснащенных моторами 2.0 л на 128 л.с. и полноприводной механической трансмиссией, цена составляет от 200 до 400 тыс. рублей, в зависимости от года выпуска и технического состояния.

Мини-внедорожники второго поколения, выпускавшиеся с 2000 по 2005 года, в 3-дверном варианте оснащались более мощными моторами: атмосферными бензиновыми объемом 1.8 и 2.0 л на 125 и 150 л.с., а также безнаддувным 2-литровым дизелем 116 л.с. Такой внедорожник обойдется дороже – от 400 до 575 тыс. рублей на рынке подержанных автомобилей.

Mitsubishi Pajero Mini

Компактный внедорожник Mitsubishi Pajero Mini хотя и позиционируется, как уменьшенная версия знаменитого джипа Mitsubishi Pajero, но на самом деле является полностью самостоятельной моделью. Он построен на базе модели Mitsubishi Minica, но отличается чуть большей длиной – от 329 до 339 см в различных поколениях.

Mitsubishi Pajero Mini

Все поколения этого мини-джипа оснащались системой полного привода, многорычажной пятилинковой задней подвеской, 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой (3-ступенчатой в ранних версиях) автоматической трансмиссией с раздаткой.

Несмотря на скромные размеры и мотор небольшого объема (а на эти внедорожники устанавливались безнаддувные и наддувные бензиновые двигателя объемом 659 см3 мощностью 52 и 64 л.с. соответственно), на бездорожье Mitsubishi Pajero Mini показывал отменную проходимость. Поэтому он до сих пор очень популярен, особенно в восточной части страны и в праворульной модификации. Стоимость такого автомобиля составляет от 150 до 560 тыс. рублей.

Мини-джип Suzuki Jimny

Один из самых популярных как в нашей стране, так и в мире мини-внедорожников. Этот джип появился в 1970 году как альтернатива серии легких внедорожников LJ. Поэтому Suzuki Jimny выпускался параллельно с последней моделью прошлой серии LJ 80.

В 2005 году этот маленький внедорожник, считающийся одним из самых удачных в своем классе, прошел серьезный рестайлинг, в ходе которого получил новые моторы, измененный экстерьер и интерьер и более широкий набор базовых опций.

Suzuki Jimny

При полной длине кузова в 340 см, этот рамный внедорожник имеет колесную базу 225 см и оснащается постоянным или задним приводом (с подключаемым передним мостом). В качестве двигателя предлагаются два агрегата: рядный бензиновый 4-цилиндровый двигатель объемом 1.3 л на 85 л.с. с крутящим моментом в 110 Нм и 1.5-литровый турбодизель мощностью 65 л.с. и с моментом в 160 Нм.

Автомобиль предлагается в дилерских центрах только в версии с мотором 1.3 л и механической или автоматической трансмиссией. Цена нового автомобиля составляет от 1.13 до 1.25 млн. рублей. Но на рынке автомобилей с пробегом есть много различных предложений, в том числе с бензиновым мотором 0.7 л или с турбодизелем. Дизельная версия обойдется в 600-700 тыс. рублей, бензиновая с мотором 1.3 л примерно же во столько, а за автомобили предыдущего поколения просят от 200 до 500 тыс. рублей.

Jeep Renegade

В попытке покорить европейский рынок, концерн Chrysler выпустил свой компактный мини-джип Jeep Renegade, удачно совмещающий в себе качества кроссовера и внедорожника.

Он построен на платформе Fiat500L, но отличается от него более жестким кузовом с измененной структурой, независимой подвеской спереди и сзади, а также измененной геометрией уменьшенными свесами. Этот джип выпускается только в 5-дверном варианте, но его колесная база относительно небольшая – всего 258 см, а длина кузова не превышает 423 см.

Jeep Renegade

Несмотря на то, что он позиционируется как городской кроссовер, на бездорожье Jeep Renegade чувствует себя очень уверенно – подъем с углом в 30 град. преодолевается без труда, так и диагональ. Производитель на выбор предлагает отдельную комплектацию TrailHawk, не уступающую по проходимости старшим братьям Cherokee и Wrangler.

Во внедорожной комплектации TrailHawk этот маленький джип оснащается 2-литровым турбодизелем мощностью 170 л.с., постоянным приводом на все колеса и 9-ступенчатой автоматической трансмиссией, аналогичной той, что устанавливается на Cherokee, с системой Selec-Terrain, позволяющей адаптировать коробку под различную местность. Естественно, что и стоит такой внедорожник немало – в салонах эта комплектация обойдется примерно в 1.9 млн. рублей.

Land Rover Defender

Легендарный Land Rover Defender выпускался с 1983 до начала 2016 года, после чего было объявлено о прекращении производства. Трехдверные версии этого джипа пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и во всем мире за свои умопомрачительные внедорожные качества.

Мини джип Land Rover Defender

Компания Land Rover отказывалась на протяжении всего периода производства менять дизайн, делая упор на улучшении проходимости и динамических характеристик. В результате этот неказистый на первый взгляд утилитарный рамный внедорожник с легкостью преодолевал самые крутые склоны и ущелья, проходил глубокие болота или заснеженную тундру, а также мог без проблем передвигаться по зыбким пескам.

3-дверные версии Land Rover Defender 90 и 110 при относительно длинном 4.6-метровом кузове имели колесную базу вдвое меньшего размера – 236 см. В конструкции задней подвески использовался неразрезной мост с А-образным подрамником и спиральными пружинами, а спереди устанавливалась зависимая подвеска на пружинах с тягой Панара.

Все автомобили оснащались 2.4-литровым наддувным дизелем мощностью 122 л.с., агрегатировавшимся с 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой. Цена 3-дверной версии с пробегом составляет от 650 тыс. до 1.8 млн. рублей.

Jeep Wrangler JK

Это один из самых популяризованных мини-джипов – в каждом втором американском фильме, действие которого происходит в Лос-Анджелесе или другом прибрежном городе, обязательно в кадре мелькает Jeep Wrangler в трехдверном варианте с полностью открытым кузовом.

Но в реальности, этот внедорожник более любим рыбаками и охотниками, а также сотрудниками различных лесных и природоохранных служб – его возможности позволяют легко проходить по узкой лесной или горной дороге, уверенно преодолевать практически любое бездорожье и взбираться на склон под углом до 40 град.

Трехдверный Jeep Wrangler

Короткий кузов с колесной базой 243 см и мощной лонжеронной рамой, задний привод с подключаемым передним мостом, системы полного привода Command-Trac или Rock-Trac с интегрированной раздаточной коробкой и блокировкой мостов, неразрезные мосты DANA30 или DANA 44 – все это делает Jeep Wrangler настоящим королем бездорожья.

Внедорожник может оснащаться двумя вариантами моторов – бензиновым V6 объемом 3.6 л и мощностью 284 л.с. или 2.8-литровым дизелем CRD мощностью 200 л.с. Моторы предлагаются с 5-ступенчатым автоматом с возможностью переключения передач вручную благодаря системе AutoStick®.

Цена нового Jeep Wrangler JK в комплектации Sahara – от 3.11 млн. рублей. Автомобиль с пробегом обойдется от 850 тыс. рублей.

Suzuki LJ 80

Некогда достаточно популярный на Дальнем Востоке мини-джип, использовавшийся любителями рыбалки, охоты и активного отдыха. Выпуск Suzuki LJ 80 производился с 1977 по 1981 года, после чего его заменил в производстве Suzuki Jimny. Сейчас непросто найти этот внедорожник в хорошем состоянии, но еще 5-7 лет назад этот автомобиль был очень популярным.

Suzuki LJ 80

Внедорожник имел классическую рамную конструкцию с неразрезными мостами и постоянным полным приводом. Он оснащался карбюраторным бензиновым мотором F8A объемом 0.8 л, развивающим мощность от 39 до 41 л.с., а также четырехступенчатой механической коробкой передач. Обратной стороной мощной зависимой подвески являлась ее жесткость – на неровной дороге автомобиль очень «козлит» и кидает. Впрочем, этот недостаток присущ всем рамным внедорожникам с зависимой подвеской.

Также он имел достаточно короткую колесную базу – 193 см и кузов с короткими свесами, улучшающий проходимость автомобиля на бездорожье.