Парижский автосалон, что прошел осенью 2016 года, показал немало новинок автомобильного мира.

Но одним из самых ярких представителей этого автомобильного шоу стал концепт нового компактного кроссовера от баварских инженеров – BMW X2. Этот SUV имеет все шансы стать одним из лидеров в своем классе, но будет это не скоро – по словам главы отдела маркетинга BMW Иена Робинсона, производство начнется предположительно в 2018 году.

Причины подобной маркетинговой политики не оглашаются и совершенно непонятно, чем обусловлена такая задержка, ведь основные конкуренты BMW в этом сегменте уже запустили свои кроссоверы и баварский автогигант сильно рискует, оттягивая производство своей новинки.

Тем не менее, новинка привлекла пристальное внимание аудитории, как и показанный недавно BMW G30 5-series. Ажиотаж вызвало также заявление Иена Робинсона по поводу того, что компания планирует в скором времени нарастить количество моделей в сегменте SUV, чтобы сделать свой модельный ряд разнообразнее.

Особенности BMW X2

Учитывая, что кроссовер пока представлен только в виде концепта, хотя и практически готового к серийному производству, неудивительно, что представители BMW хранят тайну относительно его технических характеристик и оснащения. Тем не менее, во время автомобильной выставки экспертам удалось узнать некоторые подробности, касающиеся описания конструкции нового кроссовера, что позиционируется как «младший брат» более габаритного Х4.

Новый БМВ Х2

В качестве базы для БМВ Х2 использована платформа UKL, отлично зарекомендовавшая себя на кроссовере BMW X1. Соответственно, габариты примерно схожи – у Икс2 длина кузова составляет 4440 мм, ширина – 1820 мм, а высота – 1590 мм.

Колесная база практически аналогична – 2670 мм, а клиренс в 180 мм мягко намекает на то, что на самом деле это не полноценный кроссовер, а скорее пятидверный хэтчбек с увеличенным дорожным просветом. Это мало даже для городского паркетника, поэтому если в серийной версии его не увеличат хотя бы до 200 мм, вряд ли X2 будет пользоваться в нашей стране большой популярностью. Спереди устанавливается независимая подвеска со стабилизаторами и стойками МакФерсона, а сзади многорычажная подвеска.

BMW X2: вид сбоку

Что касается внешности, то она яркая и запоминающаяся. Безусловно, BMW X2 унаследовал черты своего «старшего брата». Первое, что бросается в глаза – это фирменные «ноздри» радиаторной решетки, ставшие визитной карточкой всех автомобилей этой марки. Под ними располагаются три воздуховода – массивный центральный и два небольших, расположенных по углам. Зауженная хищная передняя оптика подчеркивает спортивный стиль кроссовера, придавая ему сходство с новыми спорткарами М-серии.

Особенность этого кроссовера – его необычное лобовое стекло. Оно наклонено под большим углом и частично заходит на крышу, образуя как бы прозрачный козырек. Сама крыша скошена к корме автомобиля, поэтому стекла задних пассажиров очень узкие, как и заднее стекло.

Корма сложной формы с узкими фонарями заднего света идеально гармонирует с общим агрессивным дизайном, подчеркнутым широкими колесными арками и дутыми крыльями, а также классическим изгибом Хофмайстера. Диффузор отсутствует, но две разнесенные трубы выхлопной системы вносят элементы спортивного облика.

BMW X2: вид сзади

Сообщается, что помимо камер, в кроссовере будет установлена вся современная электроника: парковочная система, стилизованные под зеркала камеры заднего вида, системы ASC-X и DSC, функции контроля слепых зон и распознавания дорожной разметки, адаптивный круиз-контроль и многое другое.

Техническое оснащение

По неофициальным данным, новый кроссовер получит несколько различных двигателей объемом 2.0 литра. Три из них — это рядные четырехцилиндровые турбированные и битурбированные дизельные моторы, способные развивать мощность 150, 190 и 231 л.с. Также будет предлагаться двухлитровые наддувные бензиновые двигателя мощностью 191 л.с и 231 л.с.

Учитывая всеобщую тенденцию к снижению объема моторов, вполне возможно, что BMW X2 получит новые экономичные трецилиндровые турбированные моторы объемом 1.5 литра: 116-сильный дизель и 136-сильный бензиновый двигатель. Вполне возможно, что на автомобиль также будет устанавливаться гибридная силовая установка – такая, как на Ауди Q6, недавно представленном общественности.

Технические характеристики BMW X2

Что касается трансмиссии, то на кроссовер планируют устанавливать 6-ступенчатую механическую трансмиссию для базовых комплектаций или производительный 8-диапазонный автомат StepTronic для всех остальных.

Кроссовер будет предлагаться в двух вариантах: с передним приводом sDrive или в полноприводной версии xDrive. В этом случае задний мост будет подключаться посредством электрогидравлической многодисковой муфты.

Стоимость

По предварительным данным, цена BMW X2 будет составлять приблизительно от 2.3 млн. рублей – но это еще неточная информация, поэтому ближе к времени выпуска она может измениться. Так что остается лишь ожидать 2018 года, когда новый компактный SUV от BMW появится в салонах, а после и на дорогах.

Видео