Корейские производители уверенно удерживают твердые позиции практически во всех сегментах легкового транспорта.

Несмотря на падение уровня продаж по сравнению с 2015 годом, в 2016 KIA и Hyundai разделили между собой второе и третье место по продажам в России с результатами 149567 и 145254 автомобилей, уступив только АвтоВАЗу.

Естественно, что в это число входят корейские кроссоверы и внедорожники – более того, они составляют довольно высокий процент от продаж. К примеру, новый Hyundai Creta был реализован партией в 22 тыс. единиц, а флагман KIA Sportage –  19 тыс. Рассмотрим подробнее эти автомобили из Кореи.

Кроссоверы

Hyundai Creta

Представленный в начале 2016 года на автосалоне в Москве, этот разработанный для индийского рынка мини-кроссовер считался лидером среди SUV в 2016 году и потеснил с первого места Renault Duster. Он базируется на платформе i20, но имеет увеличенный до 190 мм клиренс, более мощные силовые агрегаты и передне- или полноприводную модификации.

Hyundai Creta

Он оснащается бензиновыми моторами GAMMA 1.6 и 2.0 л, развивающими мощность в 124 и 150 л. с. Сообщается, что в 2017 году в Санкт-Петербурге, где собираются Хендай Крета, на кроссовер начнут устанавливать атмосферный дизель 1.4 л мощностью 90 л. с. и 1.6-литровый турбодизель на 128 л. с.

В базовой комплектации Start с передним приводом и двигателем 1.6МТ автомобиль обойдется в сумму 799 000 рублей.

KIA Sportage

Четвертое поколение флагманской модели KIA Sportage, появившееся в конце 2015 года, тоже считается одним из самых продаваемых автомобилей в России. Спортэйдж, помимо измененной передней части с узнаваемой фирменной решеткой в стиле «улыбка тигра», получил новую оптику, множество электронных опций, таких как круиз-контроль, полностью обновленный интерьер и массу других мелких нововведений.

Кроссовер Kia Sportage

Для российского рынка кроссовер предлагается с тремя вариантами моторов: атмосферный бензиновый объемом 2.0 л, развивающий мощность в 150 л. с., наддувный бензиновый двигатель 1.6 л (177 л. с.) и турбодизель 2.0 л на 185 л. с. Для 2-литровых агрегатов доступны 6-ступенчатый автомат либо механика (двигатель на 150 л.с.), а для нового наддувного мотора 1.6 л предлагается 7-ст. «робот».

Цена на базовую комплектацию Classic составляет 1.279 млн рублей.

Hyundai Tucson

Этот компактный кроссовер, представленный на старте 2015 года в качестве замены ix35, в нашей стране появился только в ноябре. Покупателей привлекает агрессивный и напористый дизайн Tucson, чем более мягкий и спокойный ix35.

Hyundai Tucson

Новинка предлагается в моно- или полноприводном варианте, а также с тремя версиями моторов: бензиновым 2.0 л на 150 л. с., дизелем 2.0 л на 136 л.с. и турбированным дизелем такого же объема на 184 л. с.

Базовая версия Start с приводом на передние колеса, шестиступенчатой механикой и бензиновым мотором встанет в 670 тыс. рублей, а за полноприводную комплектацию Travel с турбодизелем и коробкой-автомат придется выложить 1 млн 150 тыс.

SsangYong Tivoli

Новинка 2016 года от корейской компании SsangYong показала неплохой старт при продажах.

SsangYong Tivoli

Цена компактного переднеприводного кроссовера начинается с 999 тыс. рублей – за эти деньги покупатель получает механическую 6-ступенчатую трансмиссию, 1.6-литровый мотор мощностью 128 л. с., полный электропакет, мультируль, подушки безопасности и ряд других функций, доступных в более дорогих моделях. Еще есть версия с коробкой-автомат.

Kia Soul

Несмотря на свой достаточно неоднозначный дизайн, субкомпактный SUV Киа Соул в России пользуется популярностью.

Kia Soul
Занимая промежуточную нишу между хэтчбеками и компактными кроссоверами, автомобиль имеет клиренс в 153 мм и длинную колесную базу и считается одним из наиболее безопасных автомобилей в своем классе. Цена стартует с 906,9 тыс. рублей – за версию с мотором 1.6 л на 124 л. с. и механической трансмиссией.

Hyundai Sante Fe

В нише среднеразмерных паркетников на российском рынке одним из самых популярных является Hyundai Sante Fe. Недорогой и при этом имеющий довольно представительный вид кроссовер пользуется успехом в среднем ценовом классе.

Hyundai Santa Fe

Он предлагается только в полноприводном варианте с бензиновым мотором 2.4 л мощностью 175 л. с. либо турбодизелем 2.2 л на 197 л. с.

Цена на новый Hyundai Sante Fe с бензиновым движком и механической трансмиссией в комплектации Start начинается с 1.856 млн рублей, а топовая версия Dynamic с турбодизелем и коробкой автомат обойдется уже в 2.22 млн.

KIA Sorento

Для российского рынка Киа Соренто предлагается в двух вариантах: New и Prime. Первый представляет собой рестайлинговую версию второго поколения с 2.2-литровым турбодизелем и 2.4 л бензиновым двигателем на 197 и 175 л. с.

Kia Sorento кроссовер

Sorento Prime – абсолютно новый кроссовер третьего поколения, с пятиместным или семиместным кузовом. Помимо свежего дизайна, он получил гораздо более мощные моторы: бензиновый V6 объемом 3.3 л на 250 л. с. и 2.2-литровый рядный турбодизель на 200 л.с.

Наблюдается существенная разница в ценах – если базовая версия New Sorento обходится от 1.69 млн рублей, то для Prime старт начинается с 2.134 млн.

Внедорожники

SsangYong Kyron

Выпуск этого рамного джипа в РФ прекратился еще в 2015 году – но ряд салонов в регионах еще предлагают автомобили, плюс на вторичном рынке он пользуется большой популярностью.

SsangYong Kyron

Это надежные и неприхотливые внедорожники, оснащенные системой полного привода Part Time, не имеющей межосевого дифференциала, 150-сильным бензиновым мотором 2.3 л или 2-литровым наддувным дизелем на 141 л.с.

На сегодняшний день дилеры предлагают автомобили 2015 года по цене около 900 тыс. рублей, а машина с пробегом 50-60 тыс. км обойдется примерно в 600-700 тыс.

SsangYong Rexton

Среднеразмерный рамный внедорожник является флагманской моделью SsangYong. В качестве базы используется платформа М-класса от Мерседес-Бенц – со всеми вытекающими последствиями. Дизельные наддувные моторы объемом 2.0 (149 л. с.) и 2.7 л (165 и 186 л. с.) также производятся по немецкой лицензии.

Ssangyong Rexton

Внедорожник имеет достаточно привлекательную цену – примерно 1.8 млн рублей в базовой комплектации и является одним из самых недорогих внедорожников на рынке. В плане проходимости он показывает неплохие результаты и может соперничать даже с Форд Ф-150 Раптор.

KIA Mohave

Единственным внедорожником в линейке производителя является премиальный Киа Мохав, после того, как со второго поколения Sorento получил несущий кузов и переквалифицировался в кроссоверы. Он имеет рамную конструкцию, постоянный полный привод с блокировкой межколесных дифференциалов, мощный трехлитровый дизельный мотор на 250 л. с. и 8-ступенчатую автоматическую трансмиссию.

Внедорожник Kia Mohave

Интерес к внедорожнику подогревается тем, что в первой половине 2017 года в салонах появилось второе поколение. Оно предлагается в нескольких комплектациях стоимостью от 2,489 до 2,919 млн рублей.