Еще недавно фраза «кроссоверы Лада» вызывала саркастическую усмешку у большинства автомобилистов – являющиеся реликтом советского автопрома «Нивы» различных модификаций если и тянули на звание внедорожника, то к кроссоверам могли быть причислены только в страшном сне.

Но уже в начале 2016 года с конвейера ВАЗа сойдут первые настоящие кроссоверы, которые получили название Lada Xray и Lada XRay Cross.

Естественно, возникают резонные вопросы – является ли новая Лада кроссовер действительно самостоятельным проектом или это очередной ВАЗовский мыльный пузырь, вроде «революционной Lada Urban, которая является по сути тем же бюджетным внедорожником ВАЗ-21214 со слегка улучшенным интерьером?

Как сообщают в самом «АвтоВАЗ», проект Xray является полностью самостоятельным и разработан группой ведущих специалистов компании во главе со Стивеном Мартином. Прежде всего, стоит отметить, что в основу проекта Xray были положены многие решения, которые используются в автомобилях Sandero и Duster производства компании Renault, поэтому новая Lada кроссовер по своим характеристикам и надежности будет превосходить все ВАЗовские модели, которые выпускались до этого, но, конечно, не сможет конкурировать с внедорожниками Мерседес.

Lada Xray и Lada XRay Cross – в чем разница

Как было сказано выше, разрабатываются два параллельных проекта Lada Xray и Lada XRay Cross, которые будут иметь существенные различия друг с другом.

Новая Лада кроссовер

Lada Xray – это по сути компактный городской кроссовер, который еще можно назвать «увеличенным хэтчбеком». В качестве базы для его разработки был использован французский хэтчбек Renault Sandero, но с рядом кардинальных улучшений и дополнений, в частности увеличенным клиренсом.

Новый кроссовер Лада X-Ray

Автомобиль будет оснащаться независимой передней подвеской и полузависимой подвеской с Н-образной балкой и торсионами сзади. Lada Xray будет доступна только в переднеприводной версии с хорошо зарекомендовавшей себя механической коробкой передач от Рено.

По предварительным данным, в качестве силовых агрегатов автомобиль будет оснащаться двумя моторами: новым ВАЗовским 16-клапанным бензиновым двигателем 1.6 литра мощностью 106 л.с. и таким же по объему, но более мощным (114 л.с.) H4MK от компании Renault, которые устанавливаются на новые кроссоверы Duster.

Уже в базовой комплектации Lada Xray предлагается две подушки безопасности, система ESP+ABS, подогрев руля и зеркал, электропакет и система экстренной помощи ЭРА-ГЛОНАСС.

Салон нового кроссовера Lada X-Ray

Новый кроссовер Lada XRay Cross будет отличаться от своей «сестры». Во-первых, этот автомобиль имеет увеличенные габариты, так как его базой служил Renault Duster, признанный одним из самых экономичных кроссоверов бюджетного сегмента.

Во-вторых, версия Cross будет доступна как с передним, так и с полным приводом Nissan All Mode 4×4-i с электромагнитной муфтой. Такая система полного привода прекрасно зарекомендовала себя на Renault Duster и Nissan Qashqai.

В-третьих, передняя подвеска имеет конструкцию типа МакФерсон, как у Хонды Пилот 2016, с пружинными амортизаторами, а задняя – многорычажная. Благодаря этому клиренс будет увеличен до 185 мм.

Также Lada XRay Cross будет оснащаться более широким выбором моторов. К двум бензиновым двигателям объемом по 1.6 литра, добавится еще один бензиновый силовой агрегат. Он имеет объем 1.8 литра, разработан на АвтоВАЗ и развивает мощность 123 л.с. Новый мотор будет комплектоваться с роботизированным автоматом, который разработан совместно немецкой ZF и АвтоВАЗ.

Ориентировочная дата выхода новой Lada XRay Cross – это начало 2017 года, так как необходимо наладить производственные линии. По словам директора предприятия «АвтоВАЗ», предполагаемая стоимость новинки не превысит 500 000 рублей – таким образом компания планирует прочно занять лидирующие позиции в сегменте бюджетных городских кроссоверов и полностью вытеснить конкурентов.

Lada Kalina Cross – еще универсал или уже кроссовер

А пока кроссоверы Lada XRay и Lada XRay Cross планируются к производству, АвтоВАЗ выпустил внедорожную версию «Калины», которая получила название Lada Kalina Cross.

К слову, готовится к выпуску еще один «внедорожный» универсал от АвтоВаза. Подробнее в статье: Лада Веста Кросс: фото, цены, характеристики.

Автомобиль разработан на базе универсала, поэтому его отношение к кроссоверам несколько спорное. Тем не менее, он обладает большинством признаков типичного городского компактного кроссовера – увеличенным клиренсом, составляющим 180 мм, увеличенными по сравнению с седаном габаритами и рядом деталей экстерьера.

Новый кроссовер Лада Kalina Cross

Чтобы добиться увеличенного клиренса, конструкторы оснастили Lada Kalina Cross 15-дюймовыми дисками с резиной профиля 195/55, а также удлиненными пружинами подвески, амортизаторами с большим ходом и усиленными сайлентблоками. Пока автомобиль комплектуется только передним приводом, но на АвтоВАЗ рассматривают возможность установки системы полного привода Nissan All Mode 4×4-i.

Кроссовер Lada Kalina Cross

К штатному «калиновскому» 4-цилиндровому мотору 1.6 литра, развивающему мощность 87 л.с. и момент в 140 Нм, добавят еще новый двигатель. Он имеет такой же объем, но позволяет развить мощность в 106 л.с.(к примеру у Калины 2 спорт — 118 л.с.) Новый двигатель будет комплектоваться с механической коробкой передач, но рассматривается также возможность установки «автомата» или «робота» совместности разработки ВАЗ и ZF.

По своим габаритам Lada Kalina Cross на 40 мм длиннее универсала и выше из-за увеличенного клиренса – все остальные габариты остались такими же.

В качестве оснащения новая Лада кроссовер оборудована молдингами, улучшенным обвесом кузова, усиленной защитой днища, ABS+BAS, подогревом сидений и зеркал, кондиционером, современной аудиосистемой, фронтальной подушкой безопасности и 15-дюймовыми литыми легкосплавными дисками.

Салон Лада Kalina Cross

Продажи Lada Kalina Cross начались в конце 2014 года. В версии с мотором 87 л.с. автомобиль стоит 451 000 рублей, а с более мощным двигателем в 106 л.с. цена составляет 461 000 рублей.

Нереализованный проект 2008 года

Проект Lada C-Cross

Речь идет о концепте Lada C-Cross, который к сожалению многих автолюбителей так и не вышел в свет из-за финансового кризиса. Подробный обзор кроссовера читайте по ссылке выше.