Каждое автомобильное издание предлагает читателям свой собственный рейтинг внедорожников, основываясь на тех или иных критериях.

Вообще очень трудно объективно составить подобный список и отдать кому-то пальму первенства – тот же Renault Duster, являясь одним из самых экономичных и дешевых кроссоверов, не может сравниться по комфортабельности даже с Kia Sportage, не говоря уже про люксовых «немцев» или «американцев». Поэтому попробуем создать более-менее объективный общий «внедорожный» рейтинг в различных категориях.

Рейтинг, безусловно, стоит начинать с самых дорогих и роскошных моделей. Не будем рассматривать такие модели, как Dartz Prombron и другие штучные внедорожники, производимые в единственных экземплярах – возьмем те автомобили, которые производятся серийно. Поэтому возглавляет рейтинг Mercedes-Benz G63 AMG 6×6, мелкосерийное производство которого было начато в 2013 году.

Самый дорогой внедорожник

Этот четырехдверный трехосный пикап разработан на базе военной модели, но отличается повышенной комфортабельностью и эксклюзивным оформлением интерьера. Он оснащается битурбированным бензиновым двигателем объемом 5.5 литра, который развивает мощность в 536 л.с. Вкупе с адаптированной для бездорожья 7-ступенчатой автоматической коробкой передач AMG Speedshift Plus 7G-Tronic и шестью ведущими колесами диаметром 37 дюймов автомобиль способен ехать по любому бездорожью, как по скоростному автобану.

Интерьер автомобиля поражает роскошью. Кроме  полностью кожаного салона и вставок из натурального дерева, внутри автомобиля устанавливается полный электропакет, бортовой компьютер и различные мультимедийные устройства. Также Mercedes-Benz G63 AMG оснащен различными пассивными системами, в том числе системой контроля давления в шинах и эффективной системой демпфирования. Естественно, за все это нужно платить и платить много, поэтому покупка такого внедорожника обойдется примерно в $615 000.

Уместно будет упомянуть и Gelandewagen Brabus, цена за топовую версию которого доходит до 500 тысяч евро.

Второе и третье место в этом рейтинге занимают Range Rover Autobiography Black стоимостью $184 000

2013-range-rover-autobiography

и Porsche Cayenne Turbo-S за $146 000.

2016-porsche-cayenne-turbo-s

А в 2019 году планируется выпуск ожидаемого всеми БМВ Х7, цена которого будет равна 130 тысяч евро.

Самый бюджетный внедорожник

Учитывая, что роскошь не всем по карману, не мешает рассмотреть и автомобили, находящиеся в самом нижнем ценовом сегменте. При составлении рейтинга учитывалась не только стоимость, но также ходовые качества и надежность, поэтому рейтинг внедорожников среди бюджетных моделей возглавляет отечественный Chevrolet Niva.

Самый бюджетный внедорожник

Оснащенная постоянным полным приводом, механической коробкой передач и мотором в 1.7 литра, Chevrolet Niva в минимальной комплектации обойдется примерно в $8400. За более оснащенную версию с улучшенной отделкой салона, электропакетом, кондиционером, ABS и легкосплавными дисками придется заплатить порядка $9600. При этом автомобиль демонстрирует отличную проходимость и довольно популярен среди любителей активного отдыха в России – тот, кто может позволить себе иметь «автомобиль для рыбалки», без сомнений покупает Chevrolet Niva.

На втором и третьем месте в списке бюджетных внедорожников расположились ТагАЗ Vortex Tingo FL с базовой комплектации в $8500 и Renault Duster ценой в $9400 соответственно.

Самый экономичный внедорожник

Рейтинг внедорожников в категории «Самый экономичный» возглавляет Рено Дастер 1.5 DCi.

Самый экономичный внедорожник

Оснащенный 109-сильным дизелем и механической коробкой передач, этот бюджетный кроссовер потребляет всего 5.3 литра на 100 км в загородном режиме, что позволяет не задумываться об уменьшении расхода бензина. Бензиновые версии не в рейтинге не участвуют – для объема 1.6 и 2.0 литра они потребляют много топлива. В 2014 году появилась версия с автоматической коробкой передач, но в рейтинге она не участвует, потому что «автомат» устаревшего типа слишком плавный и увеличивает расход примерно на 0.4 литра.

На втором и третьем месте находятся Nissan X-Trail NEW 1.6 DCi и Ford Kuga 2.0 TDCi с расходом в 5.4 и 5.5 л/100 км соответственно.

Самый компактный внедорожник

Небольшие габариты большинства современных внедорожников и кроссоверов – это дань все более насыщенному городскому трафику, недостатку парковочных мест и возрастающим требованиям к выбросу вредных веществ. Именно поэтому в последнее время большой популярностью пользуются компактные кроссоверы и внедорожники.

Первое место в этой категории уверенно занимают небольшие японские внедорожники Suzuki Jimny.

Самый компактный внедорожник

При всех своих сверхкомпактных размерах – а длина автомобиля в самой «длинной» комплектации не превышает 3.8 метра, Suzuki Jimny оснащается полным приводом, 5-ступенчатой МКПП или 4-ступенчатым автоматом, а также бензиновым мотором объемом 1.3 литра, развивающим мощность в 85 л.с. и момент в 110 Нм при 4100 об/мин.

Второе место занимает Jeep Renegade с длиной кузова 4.25 метра и экономичными моторами 0.9 и 1.4 литра.

jeep-renegade

А на третьем месте расположился Opel Mokka, длина кузова которого составляет 4.28 м и оснащенный турбированным мотором 1.4 литра.

mokka-opel

Самый габаритный внедорожник

Учитывая склонность американцев к гигантомании – достаточно вспомнить их модифицированные внедорожники типа BigFoot – можно было не сомневаться, что первые ТОП-10 в рейтинге самых габаритных джипов возглавят именно «американцы». Но на самом деле в тройку лидеров затесались стопроцентный «немец» и «канадец».

Тем не менее категорию «Самый большой внедорожник» без колебаний и споров возглавляет настоящий американский монстр – Форд Ф 650.

Самый габаритный внедорожник

Это огромный четырехдверный рамный пикап массой свыше 11 тонн, длиной в 7.96 метра и высотой более 2 метров. Вообще к категории внедорожников его можно отнести с трудом – он более подходит к определению среднего грузовика, но по американской терминологии это именно «light truck» или пикап. Этот монстр может оснащаться приводом на колеса, автоматической коробкой передач, а также турбированными дизельными моторами объемом  6.7 и 6.8 л, бензиновыми моторами 7.2 л установкой объемом 6.8 л, работающей на газе.

Второе место среди внедорожников-мастодонтов занимает люксовый внедорожник Knight XV, разработанный на базе армейского бронетранспортера.

knight-xv

Его масса составляет порядка 10.4 тонны, длина почти 6 метров и ширина порядка 2.38 метра. Этот внедорожник оснащается комплектацией класса «люкс» и выпускается мелкими сериями для очень богатых людей. Кстати, именно таким внедорожником владел сын президента Украины Януковича.

На третьем месте еще один внедорожник, разработанный на базе армейского автомобиля — Mercedes-Benz G63 AMG 6×6. Длина его кузова составляет 5.85 метра, а высота – 2.28 метра. Мощный битурбированный мотор объемом 5.5 литра развивает мощность в 544 л.с. и позволяет автомобилю преодолеть любое бездорожье.